Педагогика

Еврейская пасха: какого числа, история, традиции и запреты праздника, занимательные факты. Пасха - древний жидовский кровавый "праздник" ужаса Когда начинается еврейская пасха

Для иудеев Еврейская Пасха является важнейшим днем в году. Она была учреждена ещё в ветхозаветные времена в память об исходе израильтян из Египта и освобождении их от рабства. Эти события не только дали свободу еврейскому народу, но и положили начало зарождению его национального осознания.

Именно поэтому иудейская Пасха, получившая название Песах, имеет огромное значение для всех израильтян, независимо от степени их религиозности. В этот день они пекут еврейский пасхальный хлеб и собираются всей семьей за праздничным столом, где во время трапезы рассказывают детям историю этого великого праздника.

История праздника Песах, который нередко называют , уходит своими корнями в древнейшие времена, когда такой нации, как евреи, еще и в помине не было. Тогда у праведного человека Авраама и его жены Сары был сын Исаак, у которого потом появился наследник Иаков. Последний имел дюжину сыновей, одним из которых был Иосиф.

Иосиф старался жить в соответствии с праведным учением отца, просил своих братьев также встать на верный путь и отказаться от нечестивых деяний. Но они не вняли его кротким просьбам, а только еще больше озлобились и возненавидели Иосифа. Они боялись, что он возвысится над ними и решили его убить, но потом передумали и продали праведного брата в рабство.

Так Иосиф оказался в Египте. Там на его долю выпало множество испытаний, но он с Божьей помощью преодолел все невзгоды и со временем превратился из раба в чиновника, приближенного к самому фараону. Правитель Египта очень ценил умного и праведного Иосифа. А когда тот предсказал великий голод, и фараон успел вовремя сделать большие запасы пищи, то Иосиф завоевал любовь и уважение не только правителя, но и египтян.

И когда во всех странах начался страшный голод, фараон разрешил своему любимому советнику привести в Египет отца и братьев. Иосиф, который не держал зла на родственников, был очень рад воссоединению с семьей. Пока он был жив, израильтяне были в Египте почетными гостями и не испытывали ни в чём нужды.

Но время шло, одно поколение сменяло другое… Коренные жители постепенно забыли о том, что евреи были гостями египтян, и превратили их в рабов. Иудеи были вынуждены работать на своих господ более 400 лет и не видели спасения, пока однажды Бог не послал им Моисея, которому он велел потребовать, чтобы фараон освободил его народ. Правитель отказался отпускать своих рабов, и тогда Бог наслал на Египет девять страшных казней, но фараон не поменял свое решение.

После чего Бог сказал Моисею, что следующей ночью наступит самая страшная, десятая казнь - смерть первенцев. Он велел пророку предупредить еврейские семьи, что бы те в канун этой смертоносной ночи принесли в жертву ягнят и намазали их кровью двери своих домов, а мясо - зажарили и съели до наступления утра. Той ночью ангелы принесли смерть многим египетским детям, не тронули они лишь тех малышей, что жили в домах, двери которых были отмечены кровью агнцев. После этих страшных событий фараон разрешил евреям покинуть Египет, что положило конец их длительному рабству.

В память об «освободительной» ночи была учреждена иудейская Пасха - Песах, которая по праву считается одним из древнейших торжеств и начала праздноваться еще за полтора тысячелетия до периода земной жизни Иисуса Христа.

Ветхозаветные традиции иудейской Пасхи

Исход из Египта стал началом не только свободной жизни еврейского народа, но и лёг в основу зарождения его самобытного национального осознания. Поэтому иудейская Пасха уже ни одну тысячу лет является главным еврейским праздником. Название «Песах» переводится с древнееврейского как «прошедший мимо» и означает, что ангел смерти миновал дома израильтян.

Иудеи отмечают Песах ежегодно, на 14 день нисана. По еврейскому календарю это первый месяц библейского года, и он, как правило, приходится на март или апрель обычного, «гражданского» календаря. Даты еврейской Пасхи, также как и христианской, являются переходящими.

В ветхозаветные времена одной из главных традиций было принесение в жертву агнца или козленка. Это делалось в память о той ночи, когда кровь жертвенного животного спасла еврейских малышей от ангела смерти, карающего египетские семьи. Конец этому обычаю был положен Иисусом Христом, когда он во время на Тайной Вечере, преломил праздничный хлеб и поднял символический бокал вина.

Изначально, в древние времена Песах - Еврейская Пасха - отмечалась в течение недели, где первый и последний дни были праздничными и выходными. Также на протяжении всего этого срока было принято отказываться от тяжелой работы и неприятных обязанностей.

В наше время практически во всем мире Песах празднуется 8 дней, а в Израиле - 7.

Этот обычай связан с тем, что в период расселения иудеев ещё не было чётко установленного единого календаря, и они, боясь пропустить памятную дату, отмечали все праздники по два дня. И в этом случае выходными являются два первых и два последних дня праздничного периода.

Песах в наши дни: праздничная трапеза и другие обычаи

Подготовка к празднику начинается заблаговременно.

  1. Иудеи собирают по всему дому все квасные продукты, которые сжигаются до наступления Песаха, так как в течение всего праздничного периода им запрещено употреблять мучные изделия из забродившего теста и можно есть только пресный хлеб.
  2. Также в утро перед праздником иудейские мужчины-первенцы держат символический пост. Они приносят эту жертву в память о чудесном спасении еврейских младенцев во время смертоносной ночи, предшествующей исходу иудеев из Египта.

По еврейскому календарю смена дат происходит не в полночь, а в момент захода солнца, поэтому иудеи начинают отмечать Песах вечером. Особую роль здесь играет Седер - специальная трапеза, на которую обязательно должна собраться вся семья, начиная с самых старших членов клана и заканчивая малышами.

Главный атрибут праздничного ужина - еврейский , который выпекается в виде лепешек и называется «маца». Это блюдо готовиться в память об исходе из Египта, когда у евреев не было времени ждать, пока забродит тесто, и они испекли пресный хлеб, который во время путешествия спас их от голода.

Помимо мацы, на праздничном блюде обязательно должны быть такие кушанья.

Продукты Что символизируют
Мясо на кости или куриное крыло Символизируюют агнца, принесенного в жертву.
Отварное куриное яйцо. Олицетворяет несокрушимую силу духа еврейского народа, который только крепчает от переносимых испытаний.
Марор (разновидность горького хрена). Подаётся на стол в память о горькой жизни иудеев в период рабства;
Харосет. Это сладкая однородная масса из протертых фруктов, орехов, корицы и вина. Она символизирует глину, из которой евреи в период рабства изготавливали кирпичи.
Солёная вода в широкой пиале. По различным толкованиям она символизирует слезы израильтян, пролитые во время мучений в Египте, либо олицетворяет память о водах Красного моря, которые сначала расступились, пропуская иудеев, а затем сомкнулись, погребя египетских солдат, пущенных за ними в погоню.

В течение трапезы на Еврейскую Пасху иудеи обязательно должны вкусить все эти блюда. При этом во время ужина младший член семьи задает старшему четыре вопроса о событиях памятной «освободительной» ночи, и глава семьи отвечает на них.

Несмотря на схожие называния, еврейская и христианская Пасха по своей сути являются двумя абсолютно разными праздниками и даже отмечаются в разное время. Иудеи в этот день вспоминают освобождение своего народа от рабства и зарождение еврейской нации, а у православных христиан Пасха - это исключительно религиозный праздник в честь Светлого Христова Воскресения.

Пасха (Пейсах на иврите) - один из самых важных праздников в иудаизме. Она напоминает о побеге евреев из египетского рабства и празднуется либо в марте, либо в апреле, в зависимости от даты в еврейском календаре. Основными темами на седере (ритуальном иудейском ужине, устраиваемом на Пасху) являются свобода, искупление и благодарность. Если вы новичок в еврейских обычаях и хотите правильно отпраздновать Пасху, начните с надлежащей подготовки к празднику и соблюдайте традиции во время пасхальной трапезы. Если вы не можете присутствовать на традиционной трапезе, можно отпраздновать Пасху по-другому, например почитать соответствующие книги или послушать музыку.

Шаги

Подготовка к празднованию Пасхи

    Отметьте дату Пасхи. Еврейская Пасха длится восемь дней. Она начинается на закате в начале весны, в месяц нисан по еврейскому календарю. Дата начала Пасхи меняется каждый год в соответствии с тем, когда по еврейскому календарю начинается месяц нисан . Чтобы узнать, когда точно начинается Пасха в текущем году, загляните в еврейский календарь.

    • Если вы собираетесь в гости на празднование Пасхи к евреям, узнайте у них точные даты.
  1. Возьмите отпуск на работе. Пасха делится на две части. Первые два дня и последние два дня Пасхи считаются выходными днями, когда воздерживаются от любой работы. Понятие работы включает в себя вождение автомобиля, письмо и использование электронных устройств, а также многие другие виды деятельности, которые относят к труду. Тем не менее можно готовить пищу и переносить различные предметы на улице, когда это необходимо, - не стесняйтесь и посоветуйтесь с компетентным раввином насчет того, чем можно заниматься в праздничные дни. Четыре промежуточных дня во время Пасхи называются Холь ха-Моэд (буквально «будний день праздника»), и в эти дни разрешена почти любая работа.

    • Возможно, придется воздерживаться от работы в первые два и последние два дня Пасхи. Выполните всю необходимую работу до начала Пасхи или запланируйте ее на средние четыре дня праздника, чтобы не нарушать традиций.
  2. Избавьтесь от всех продуктов, в которых произошел процесс брожения. Перед началом Пасхи следует избавиться от любых блюд, в которых использовалась закваска (на иврите их называют хамец ). Это делается в память о пресном хлебе, который ели израильтяне после Исхода из Египта. На Пасху следует воздерживаться от содержащих пшеницу продуктов и напитков, а также не держать их в своем доме. Чтобы подготовиться к Пасхе, избавьтесь от таких продуктов.

    • Это касается продуктов из пшеницы, ячменя, ржи, овса и полбы. Необходимо избавиться от хлеба, печенья, выпечки, каш, пиццы, макарон и алкогольных напитков.
    • Данное правило не касается таких продуктов, как пекарский порошок и пищевая сода.
    • При Исходе из Египта не было времени ждать, пока взойдет тесто, поэтому на Пасху вместо квасных продуктов употребляют пресную мацу, а хамец считается признаком эгоизма. Избавление от хамеца является ключевой частью празднования Пасхи и свидетельствует о самоотверженности.
  3. Приберитесь в доме. Еще одним важным аспектом Пасхи является то, что перед праздником необходимо сделать уборку в доме. Как следует приберитесь в каждой комнате и во всех укромных уголках. Пропылесосьте, подметите, помойте пол и вытрите пыль со всех поверхностей. Часто предшествующие Пасхе недели посвящают уборке в доме, чтобы как следует подготовиться к празднику.

    Избегайте во время Пасхи запрещенной пищи. Как и на протяжении всего года, во время Пасхи нельзя есть некошерное мясо (свинину, моллюсков, омаров, креветок, крабов, крольчатину), а также любые морепродукты без плавников или чешуи, например рыбу-меч и мясо осетровых рыб. Нельзя есть и пищу, в состав которой входят эти ингредиенты.

    • Также традиционные еврейские законы, касающиеся питания, запрещают есть мясо в сочетании с молочными продуктами как во время Пасхи, так и в течение всего года, поэтому не ешьте сыр, сливочное масло или сливочный соус вместе с говядиной или курятиной.
    • Во время Пасхи разрешены рыба и яйца, если они подаются с молочными или мясными блюдами.
    • При покупке продуктов на Пасху ищите надписи «кошерно к Песаху», «подходит для Песаха» или «кошерно к Песаху и весь год».

Пасхальные блюда

  1. Соберите блюдо для пасхального седера. Наиболее важным моментом при праздновании Пасхи является трапеза седер, которую обычно проводят в первый пасхальный вечер. Блюдо для седера играет центральную роль в праздновании Пасхи. Оно состоит из шести символических продуктов, а также трех пластин мацы, которые кладут на отдельную тарелку. Вот эти шесть символических продуктов:

    • Марор (горькие травы). Традиционно это хрен, но можно использовать также петрушку, зеленый лук или сельдерей.
    • Харосет. Это сладкая смесь, которая символизирует раствор, используемый рабами для строительства пирамид Египта. Обычно это смесь натертых яблок, молотых орехов и вина. Различные рецепты этого блюда можно найти в интернете.
    • Овощи. Это не горькие корнеплоды, например вареный картофель, которые символизируют тяжелый рабский труд.
    • Зроа. Это небольшой кусочек мяса (обычно ягнятина или козлятина) с костью внутри, который символизирует пасхального жертвенного агнца.
    • Яйцо. Сваренное вкрутую яйцо символизирует жертву во времена Храма.
    • Зелень. Обычно это римский салат, который, как и горькие травы, символизирует горечь рабства.
  2. Приготовьте копию Агады. Эта книга содержит необходимые молитвы, а также описание ритуалов и рассказы о Пасхе. Она является полезным руководством по проведению седера.

    • Копию Агады можно найти в интернете .
    • В интернете можно также прослушать описание ритуала седера.
  3. Произнесите кидуш. Это благословение, которое произносят над вином в честь Пасхи. Произнесите кидуш и выпейте первую из четырех чаш вина.

    • После этого можно вновь налить в чашу вино, однако пока что не пейте его.
  4. Омойте руки (урхац). Совершите омовение рук без благословения. Этот ритуал служит подготовкой к поеданию карпаса.

    Съешьте карпас. Это овощная закуска, обычно петрушка. Окуните карпас в соленую воду и съешьте его.

    • Овощи являются символом скромного происхождения еврейского народа, а соленая вода символизирует пролитые в рабстве слезы.
  5. Разломите мацу (хлеб без дрожжей). Разломите на две части среднюю мацу (ее называют «яхац»). Меньший кусок положите обратно в тарелку, а более крупный ломтик послужит «афикоманом», которым завершают трапезу.

    Произнесите магид. Это история Пасхи, то есть рассказ об Исходе из Египта. Затем самый младший задает четыре традиционных вопроса, после чего нужно выпить вторую чашу вина. При магиде задают следующие традиционные вопросы:

    • Чем отличается эта ночь от всех ночей в году? Во все дни и ночи кушаем мы и хлеб и мацу, а в эту ночь вся наша еда - только маца?
    • Чем отличается эта ночь от всех ночей в году? Во все дни и ночи вкушаем мы от любых овощей, а в эту ночь лежит на столе горький марор?
    • Чем отличается эта ночь от всех ночей в году? Во все дни и ночи мы не окунаем ни разу еду, а в эту ночь обязаны мы два раза окунуть?
    • Чем отличается эта ночь от всех ночей в году? Во все дни и ночи мы можем лежать, а можем сидеть за столом, а в эту ночь обязаны мы есть облокотясь.
    • В конце магида читается благословение над второй чашей вина, после чего ее выпивают.
  6. Еще раз омойте руки (рохца). На этот раз произнесите благословение. Рохца предшествует поеданию мацы.

    Произнесите моци. Продекламируйте над мацой традиционное благословение на хлеб, которое называют моци.

    Накройте стол (шульхан-орех). Это большой праздничный ужин. Вы можете есть все, что захотите (но без закваски). Обычно на стол подают традиционные еврейские блюда, такие как фаршированная рыба, суп с шариками из мацы и грудинка.

    Найдите и съешьте афикоман (цафун). Цафун заключается в том, чтобы съесть на десерт афикоман - тот ломтик мацы, который был отложен ранее во время яхаца. Традиционно дети крадут афикоман во время еды и прячут, чтобы взрослые выкупали его конфетами или другими маленькими подарками.

    • Афикоман могут спрятать и взрослые. Затем можно заплатить детям конфетами или игрушками, чтобы они нашли и вернули его.
  7. Приветствуйте Илию (берах). Произнесите благословение после еды и выпейте третью чашу вина. После этого наполните чашу вином для пророка Илии и ненадолго откройте двери дома, чтобы впустить его внутрь.

    Произнесите халель. Прочитайте псалмы, благословите четвертую чашу вина и выпейте ее.

    Завершите праздничный ужин (нирца). Завершите седер пожеланиями на следующий год, пением, рассказами, выражением любви и веры.

  • В качестве более современного фильма, особенно если вы и члены вашей семьи предпочитаете драмы, можно посмотреть «Дьявольскую арифметику». В этом фильме юная еврейская девушка (ее играет Кирстен Данст), которая устала от празднования Пасхи, волшебным образом переносится назад во времени в нацистский концентрационный лагерь. В результате она узнает истинный смысл борьбы и понимает важность сохранения памяти, ценность семьи и наследия.
  • Пойте пасхальные песни. Вы можете петь как современные, так и традиционные пасхальные песни самостоятельно или вместе с семьей и друзьями. В интернете можно найти множество пасхальных песен, вот лишь три варианта:

    • народную еврейскую песню «Дайену» можно петь всей семьей, она прекрасно подходит для хорового пения;
    • программа «Шалом, Сезам» (израильский вариант американской телевизионной программы «Улица Сезам») прекрасно подходит для просмотра на Пасху и содержит много хороших детских песен.
    • если вам нравится более современная музыка, послушайте композиции «Dayenu, Coming Home» израильской группы Ein Prat Fountainheads и «Les Misérables, A Passover Story» американской группы The Maccabeats.
  • Сделайте пасхальные поделки. Есть множество различных поделок, которые можно смастерить вместе с детьми, чтобы они увлеклись праздником и почувствовали себя нужными и полезными.

    • Сделайте домик из мацы. Подобно пряничному домику, домик из мацы послужит прекрасным украшением праздничного стола. Сделайте его еще более увлекательным для детей и используйте при создании домика шоколад и карамель. При этом проследите, чтобы все сладости были кошерными и подходили для Пасхи.
    • Соберите блюдо для пасхального седера. Попросите детей помочь вам собрать и украсить блюдо и тарелки для седера. Это занятие хорошо подходит для детей любого возраста.
    • Приготовьте пакет для афикомана. Можно приготовить специальную сумку для афикомана. Сшейте или купите пакет и попросите детей украсить его рисунками, различными безделушками или напоминающими о Пасхе изображениями.
    • Иудаизм обладает богатыми традициями, в нем есть различные течения. По некоторым вопросам мнения авторитетов могут разниться. Будьте готовы к тому, что столкнетесь с противоречивой информацией.
    • Подумайте о таких понятиях, как рабство, искупление и свобода. Еврейская Пасха представляет собой договор между Б-гом и народом Израиля. Евреи были рабами в Египте, а Б-г вывел их оттуда и сделал свободными.
    • Попробуйте изучать иврит - это поможет вам лучше понять Пасху. Посвященная Исходу часть Библии была первоначально написана на иврите, и многие люди проводят пасхальный седер частично или полностью на иврите.

    Мы уже давно привыкли к тому, что весь христианский мир по окончании длительного семинедельного поста отмечает великий и торжественный праздник воскресения Христова. Но Пасху празднуют не только христиане. Есть ещё целая нация, для которой этот праздник является неотъемлемой частью не только её вероисповедания, но и её культуры и истории. Речь идёт об израильтянах. Причём еврейская Пасха не менее торжественна и красочна, чем Пасха христианская. Давайте и мы окунёмся в этот волшебный незнакомый нам мир и посмотрим, как проходит пасха в Израиле, познакомимся с обычаями и национальными блюдами этого главного еврейского праздника.

    История еврейского праздника Пасхи

    История еврейской Пасхи уходит своими корнями в глубину ветхозаветного времени, и начинается она с тех пор, когда евреев, как нации, ещё и не было. Жил на земле Праведный человек Авраам со своей женой Сарой. По Божьему обетованию у него родился сын Исаак, а у Исаака родился сын Иаков. У Иакова родилось 12 сыновей, одним из которых был Иосиф. Братья из зависти продали его в рабство в Египет, где Иосиф очень преуспел в глазах правящего в те времена фараона. И, когда, спустя некоторое время, во всех окружающих странах кроме Египта начался голод, Иаков со своими сыновьями переселился туда. Иосиф, конечно же, не держал обиды на братьев, он ведь их очень любил и скучал по своей семье. Пока он был жив, израильтяне были в чести у местного фараона. Но время шло, одно поколение сменялось другим, про заслуги Иосифа давно уже забыли. Евреев стали сильно притеснять и угнетать. Дело доходило даже до убийств. Одним словом, израильский народ из гостей превратился в рабов.

    Но Господь не оставил свой народ и послал им Моисея и его брата Аарона, чтобы вывести их из египетского плена. Фараон долго не желал отпускать своих рабов и, несмотря на посылаемые, на него кары Божьи, не слушал еврейских посланников. Тогда Бог повелел израильтянам заколоть молодых непорочных ягнят и, приготовив их, съесть ночью до утра, а кровью этих ягнят помазать двери своих жилищ. Ночью, пока египтяне спали, а евреи исполняли Божье повеление, по Египту прошли ангелы и умертвили всех египетских первенцев от скота до человека. В испуге фараон повелел спешно выгнать евреев из Египта. Но спустя некоторое время он опомнился и пожалел о содеянном. Войска и сам фараон бросились в погоню. Но Бог провёл свой народ через воды Червного (Красного) моря, а врагов их потопил в его водах. С тех пор израильтяне каждый год празднуют Пасху, как день своего освобождения из египетского рабства.

    Обычаи празднования еврейской Пасхи

    В наши дни еврейскую Пасху празднуют не только в Израиле, но и в других странах, где проживают еврейские семьи. И, независимо от географического местонахождения для всех евреев существует один единый порядок празднования Песоха. Именно так правильно называется день еврейского освобождения.

    Датой еврейской Пасхи считается месяц нисан, а точнее, 14-й его день. За неделю до самого дня Песоха в домах проводят генеральную уборку и удаляют из жилища хамец – всё квасное, хлеб, вино и так далее. Даже существует обычай Бдикат хамец. С наступлением темноты 14 нисана глава семьи, читая специальное благословение, обходит жилище в поисках квасного. Найденное же сжигается наутро следующего дня.

    Центральное место в праздновании Песоха занимает седер. Сюда входит немало важных моментов. А именно чтение пагоды, в которой излагается история праздника. Вкушение горьких трав, как воспоминание о горечи, оставшейся после исхода из Египта. Испитее четырёх чаш кошерного вина или виноградного сока. А также необходимое съедание хотя бы одного кусочка мацы, традиционной лепёшки к еврейской Пасхе. Ведь именно маца – хлеб из не скисшего теста – и был у израильтян, когда они в спешке покидали Египет. Опара просто не успела закиснуть. Именно поэтому пресная лепёшка маца стала символом еврейской Пасхи, как – символом Пасхи христианской.

    Длится еврейская Пасха 7 дней, в течение которых израильтяне отдыхают, ходят к водам петь хвалебные песни Богу, ездят в гости и развлекаются. Вот такой это интересный и очень оригинальный праздник, вобравший в себя культуру и историю целого народа.

    Песах является одним из самых важных и древних праздников в иудаизме. Он напоминает о побеге (исходе) евреев из египетского рабства, который произошел около 3300 лет тому назад. Праздник отмечается весной на 14 день месяца нисан и продолжается семь дней у израильтян и восемь дней у евреев, которые живут вне Израиля. В 2016 году Песах начинается с 22 апреля после захода солнца.

    История возникновения еврейской пасхи Песах

    После многих десятилетий рабства евреев у египтян Бог послал Моисея к фараону с просьбой отпустить еврейский народ. Фараон отказал Моисею, а Бог, в свою очередь, наслал за отказ 10 египетских казней. Последней из этих десяти казней была гибель египетских первенцев. Накануне нее Бог велел зажарить мясо ягнят и их кровью пометить двери еврейских домов. В полночь Бог прошел мимо (песах) домов евреев, тем самым оставив в живых их первенцев. Таким образом, сопротивление фараона было сломлено и израильтяне в спешке оставили египетскую землю. Они не успели заквасить тесто и дать подняться хлебу перед Исходом (бегством евреев из Египта) и поэтому напекли пресных лепешек. Именно поэтому в дни еврейской пасхи, именуемой Песах, евреи едят лишь пресный хлеб, который называется маца.

    Традиции и обычаи празднования Песах

    Перед празднованием иудейской Пасхи производится специальная генеральная уборка, при которой осуществляется ликвидация хамеца (всего квасного). Вся семья принимает участие, стараясь убрать все тщательно, не пропустив не крошки.

    Центральным элементом праздника является праздничная трапеза под названием Седер. На Седер Песах стол накрывают красивой скатертью и сервируют его самой красивой посудой, которая есть в доме. Если в доме есть серебрянные приборы, то стол сервируют ими. В некоторых семьях существует специальный набор посуды, который предназначен только для Седер Песах, т.е. который ставится на стол только в дни иудейской пасхи.

    Из еды на стол выставяется специальное праздничное блюдо, на котором расположены символические продукты:
    косточка с мясом ягненка, которая называется зроа (также может использоваться хорошо прожаренная куриная шейка) – она является символом пасхальной жертвы.
    крутое вареное яйцо, называемое бейца
    марор (хрен или другую горькую зелень, может использоваться их смесь)
    харосет (паста из нарезанных яблок, грецких орехов, вина и специй) символизирует раствор, которые использовали рабы для построения египетских пирамид. Огромное количество рецептов его приготовления можно найти в интернете.
    карпас (один из видов овощей, таких как: вареный картофель, сельдерей и так далее), который является символов тяжелой работы рабов.
    салат латук, который также как и горькие травы символизирует горечь рабства.
    подсоленная вода.

    Кроме того, на стол ставится тарелка с тремя мацами (пресный хлеб), лучше всего, если они будут круглой формы и изготовлены вручную. Мацу что лежит в середине разламывают на кусочки и самый большой прячут где-то в доме. Потом дети его ищут, а первый, кто его найдет, становится победителем и получает небольшой приз.

    На праздничном столе должны присутствовать для каждого четыре бокала вина, которые представляют собой четыре выражения свободы, которые относятся к израильтянам освобожденным из рабства. Вино символизирует радость и счастье. Лучше всего, если вино будет красным. Для детей и тех, кто не пьет вино, можно подать виноградный сок если он приготовлен в соответствии с определенными правилами кошерности для вина. Кроме того, на стол ставится пятый бокал с вином, который предназначен для Илии. Так как евреи считают, что пророк Илия будет вновь объявлять о пришествии мессии и делать это будет именно в Песах.

    Пасхальная трапеза Седер Песах состоит из следующих этапов:

    Кадеш. Во время него произносится священную молитву Кидуш, состоящую из 3 благословений. Таким образом, состоится освещение праздника. Затем пьют первый из четырех бокалов вина. Рекомендуют брать бокалы небольшой емкости, чтобы можно было выпить его целиком.

    Урхац. Он представляет собой ритуал, в котором происходит омовение рук. При этом не произносят благословление. Глава семьи в это время сидит за столом и все необходимое для его омовения его рук ему преподносят другие.

    Затем, во время третьего этапа, едят карпас , обмакивая его в соленую воду и одновременно произнося специальное благословение.

    Яхац , во время которого идет размалывания на куски средней мацы. Самую большую часть заворачивают в салфетку и прячут. Этот спрятанный кусочек средней мацы зовется Афикоман. Оставшиеся части средней мацы оставляют на столе между верней и нижней мацой.

    Магид . Здесь рассказывают истории по тексту Агады об Исходе и истоках праздника. Читают текст сначала на иврите, а затем переводят его для всех собравшихся. Затем самый младший ребенок задает четыре традиционных вопроса. После которых выпивают второй бокал вина.

    Маца . Произносят специальное благословение на мацу. Верхнюю мацу делят на небольшие кусочки и раздают съесть всем присутствующим. Едят мацу облокотившись на подушки, тем самым показывая что человек свободная личность.

    Едят марор . Благословляют и макают марор в специально приготовленный харосет.
    Едят Корех, который представляет собой специальный сэндвич, состоящий из мацы и марора. При этом его также обмакивают в харосет.

    Шульхан-орех . Данный этап представляет собой праздничную трапезу, во время которой можно есть любые блюда, представленные на столе. Часто подают фаршированную рыбу и суп с шариками маца.

    Цафун . Находят и едят спрятанный ранее Афикоман. Каждому дают по его кусочку и едят с другим кусочком мацы. Больше во время пасхальной трапезы есть не разрешается.

    Барех . Произносят молитву после еды и выпивают третий бокал вина.

    Наполняют бокал вина для пророка Илии и открывают дверь ненадолго чтобы он смог зайти. Затем, произносят две молитвы: «Шехов» и «Халлел». Пьют четвертый бокал вина, при этом произнося до и после благодарственную молитву.

    Завершают празднование Седер с добрыми пожеланиями на следующий год, пением праздничных песен и рассказами о жизни евреев и мудрых традициях праздника. Песни могут быть разными как традиционными, так и современными, самое главное, чтобы они отвечали теме праздника.

    На Песах можно поделать разные тематические поделки вместе с детьми. Большое блюдо для Седера дети могут красиво украсить, тогда посуда получится еще более праздничной. Можно также сшить небольшую сумочку, куда потом будут прятать Афикоман. Она может быть создана из самых разнообразных материалов и украшена всевозможными аппликациями и позитивными рисунками, которые создают хорошее настроение.

    Некоторые семьи смотрят фильмы, которые отвечают теме праздника. Хорошим вариантом может стать мультфильм «Принц Египта» или фильм «Десять заповедей». После просмотра всей семьей можно обсудить важность праздника и историю еврейского народа.

    Даже если современные иудейские семьи не соблюдают последовательно все традиции, они все равно стараются каждый раз отпраздновать Песах со смыслом и воспоминаниями, потому что Песах показывает важность любви, которую Бог показал избранному им народом. Праздник, который напоминает нам, что нужно любить и беречь наши семьи, нашу свободу. Быть благодарными жизни и верить в Бога.

    Праздник Песах (Пасха) является наиболее древним и значимым в еврейской культуре, однако он знаменует не , как у христиан, а исход евреев из Египта.

    Во время Песаха евреи собираются за праздничным столом, проводят традиционную пасхальную церемонию, говорят об истории своего народа, вспоминают лишения и знаковые события. Считается, что этот праздник должен достойно отметить каждый иудей, независимо от своего материального и социального положения.

    Евреи используют солнечно-лунную систему летоисчисления, поэтому согласно привычному для нас григорианскому календарю, дата проведения Песаха каждый год разная. Празднование традиционно начинается с 14 дня месяца нисана, и длиться 7 дней в Израиле и 8 за его пределами. Еврейская Пасха (Песах) в 2017 году выпадает на 11-17 апреля.

    История праздника

    История праздника Песах связана с библейскими событиями, в частности, выводом Моисеем евреев из Египта. Согласно сказаниям, перед тем, как наслать на Египет последнюю из 10 казней, Бог приказал евреям заколоть и зажарить ягнят, а их кровью пометить двери.

    В ночь на 14 нисана Всевышний миновал дома евреев, на которых были сделаны отметки, а в остальных семьях умерли все первенцы. После этого Моисей вывел еврейский народ за пределы Египта.

    Название Песах пошло от слова «песах», которое в переводе с иврита означает «обойти, пройти мимо». Таким образом, праздник назван в честь того, что беда обошла дома евреев, и они получили свободу.

    Традиции празднования

    Одной из основных особенностей Песаха является запрет на употребление и владение квасным (хамецом) – продуктами, которые прошли процесс брожения, например, пиво, дрожжевой хлеб, макароны, сдоба и т.д. Есть разрешается только традиционный пресный хлеб, который называется маца. Запрет связан с тем, что побег евреев из Египта происходил в большой спешке, из-за чего они были вынуждены печь в дорогу хлеб из теста, которое еще не взошло, и не успели запастись квасным.

    Подготовка к празднику начинается еще за неделю до установленного срока. В доме проводится генеральная уборка, по результатам которой в жилище не должно остаться ни кусочка хамеца. Все собранное квасное сжигают или продают нееврею, если уничтожить запрещенные продукты не удалось, и они остались храниться в доме, то их нельзя есть и после праздника. Как правило, семьи стараются до Песаха съесть все запасы квасного.

    Первый и последний день Песаха в Израиле являются выходными, а остальные – праздничными буднями.

    Праздничная трапеза

    Главным моментом праздника является вечерняя трапеза, которая носит название седер (в переводе с иврита «порядок»). Она устраивается в первый вечер Песаха, а в странах диаспоры – в два первых вечера. Празднование начинается после прихода семьи из синагоги и когда последний луч солнца скроется за горизонтом.

    Во время седера читают молитвы, произносят традиционные благословления, поют псалмы. Также в этот вечер принято приглашать за стол нуждающихся и тех евреев, которые не имеют возможности провести праздник со своей семьей.


    Стол сервируется лучшей посудой, которую предварительно обдают кипятком, чтобы уничтожить любые следы квасного. Особенно религиозные семьи имеют посуду, которая используется исключительно на Песах, и передается из поколения в поколение.

    На стол также ставят вино, свечи, три куска мацы и кубок, предназначенный для пророка Илии (Элияха). Обязательным атрибутом праздничного стола являются миски, наполненные соленой водой, символизирующей слезы, которые пролили еврейские женщины, когда по приказу фараона были убиты все их первенцы.

    Во время седера в определенном порядке зачитывается предание об Исходе, а затем все присутствующие едят символические блюда. Яства раскладываются на специальном блюде под названием кеар, которое используется исключительно для седера.

    На него определенным образом кладут три блюда, имеющих символическое значение: карпас – любой весенний овощ, зроа – кусок жареной баранины с косточкой, бейца – сваренное вкрутую яйцо.

    Перед человеком, ведущим седер, кладутся целые мацы, которые покрываются салфеткой. Напротив каждого участника трапезы кладут книгу со сказанием об Исходе из Египта (Агаду), а также все, что необходимо для совершения молитвы и благословения.

    Седер предполагает прохождение пяти этапов – мицвот:

    • съесть мацу;
    • выпить 4 чаши вина;
    • съесть марор;
    • прочитать Агаду;
    • прочитать псалмы.

    Для празднично трапезы часто готовят куриный суп с клецками из мацы, запеченное мясо и фаршированную рыбу.

    Во время седера принято выпивать четыре чаши вина, дети и больные люди могут пить виноградный сок. Каждый бокал символизирует одно из четырех обещаний, которые еврейскому народу дал Бог. Кроме того, существует традиция наполнять специальный кубок для пророка Элияха, который должен провозгласить приход Машиаха – мессии, который принесет на землю благоденствие и вернет всех евреев в Израиль.

    Выходные на Песах

    Главными на Песах считаются первый и последний день. В первый день запрещается выполнять какие-либо работы. Пять последующих дней являются также праздничными, но в них разрешается осуществлять несложные работы. Седьмой день символизирует переход евреями Красного моря.

    В этот день в синагогах проводится особая церемония «разделения морских вод», кроме того, существует традиция читать определенный отрывок из Торы возле реки или другого водоема. В странах диаспоры отмечается восьмой день Песаха.