Политология

Сергей конин дождевые черви. "рыцарь науки" расправляется с ученым. Отказаться от грядок

В наше просвещенное время каждый знает, какой вред здоровью приносит бездумное применение минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. В последние годы возникла новая угроза – навязывание транснациональными корпорациями в союзе с дельцами от науки новой субкультуры - потребления генно-модифицированных продуктов.

Альтернативой является экологическое земледелие, основанное на восстановлении естественного плодородия почв. Качественные продукты питания – вот настоящая основа здоровья и долголетия. Наша общая цель – получение на любых земельных участках высоких урожаев экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Продукция должна долго храниться, сохранять естественный аромат и вкусовые качества.

Считается, что производство такой продукции требует больших финансовых вложений и трудозатрат, продукция получается дорогой. На самом деле не все так плохо. Выращивать по-настоящему качественную, с низкой себестоимостью продукцию возможно, но только с использованием биогумус а, продукта переработки органических отходов дождевыми червями. Альтернативы биогумусу нет, потому что это единственный вид удобрений, применение которого непосредственно в корневую систему растений дает максимальный эффект. Сорнякам при этом питание не достается. А для получения 1 килограмма настоящих огурцов по стандартам био (эко, органик) например, требуется столько питательных веществ, сколько содержится всего в 100 граммах биогумуса.

Биогумус обеспечивает сбалансированное питание растений и укрепляет их иммунную систему, ускоряет созревание плодов и дает значительную прибавку урожая, восстанавливает естественное плодородие почвы. Содержание витаминов в таких плодах в несколько раз выше. Но как перейти на экологическое земледелие, когда производить дешевый биогумус в России ни у кого не получалось.


Ученые и специалисты НПО «Грин-ПИКъ» с 1998 года под руководством профессора А.М. ИГОНИНА работали над решением этой проблемы. Были реализованы совершенно новые идеи, внедрение которых позволило производить столько биогумуса, сколько его требуется для перехода на экологическое земледелие.

В основе производства – культивирование особых дождевых червей , которые способны производить биогумус в товарных масштабах. Этот гибрид, выведенный профессором А.М. Игониным в1982 году, за свою производительность и неприхотливость, получил название «Старатель». Черви оказались действительно ручными: они никуда не уходят из рабочей зоны, места поения и кормления. Так дождевые черви превратились в сельскохозяйственных, домашних животных.

Самое важное в новой технологии то, что она позволяет организовать производство качественного биогумус а в любых масштабах. Этим может заниматься и цветовод-любитель, и фермер, и бизнесмен. В качестве сырья годятся практически любые органические отходы. Более того, «Старатели» не только чрезвычайно прожорливы (производительны!), но и образуют живой конвейер, что позволяет в десятки раз снизить энерго- и трудозатраты, а значит, цену биогумус а. Идея признана изобретением, «активная» или «шагающая гряда» защищена российским патентом.

Биогумус – идеальное питание для растений, его эффективность в 10-20 раз выше навоза. Биогумус является сырьем для производства жидких гуминовых препаратов («Гумистар»), а также для производства качественных почвосмесей. А идеальным производителем биогумус а как раз и является «Старатель». Представьте себе, что один «Старатель» за год дает потомство полторы тысячи особей, их нарастающая биомасса производит за этот период до 100 кг биогумус а !

Почему Грин-ПИКъ продает не только биогумус , но и дождевых червей « Старатель» вместе с технологией? Ответ прост: так выгодно всем, потому что экологически чистых продуктов катастрофически не хватает. Самую низкую себестоимость биогумус а можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника сырья. А оно образуется везде: на приусадебном и садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома, даже на кухне.

Простой пример: средняя корова за год дает молока 6 тонн, что дает доход с учетом оптовой цены 90 тысяч рублей. На одну корову приходится шлейф (бычок, нетель), которые все вместе дают 30 тонн навоза в год. Если переработать это навоз в биогумус , то получим около 18 тонн биогумуса и 180 кг. червей, на общую сумму 360 тысяч рублей. При этом рентабельность производства молока около 15%, а биогумус а и червей – не менее 300%. Учтите, что для содержания и кормления коров заготавливается сено, силос, требуются комбикорма и лекарства. А дождевой червь потребляет отходы, при этом не болеет и не является переносчиком болезней ни человека, ни животных, ни птиц. Он создает только ценности: биогумус , собственную биомассу и чистую окружающую среду.


Давайте же вспомним добрым словом доктора медицинских наук профессора А.М. Игонина, который приручил дождевого червя. Он прожил яркую жизнь, прошел Великую Отечественную войну, был полковником медицинской службы, работал до последнего дня над решением проблемы доступности качественных продуктов питания. Он желал здоровья и долголетия всем людям. И видел, что путь к этому один для всех – через экологически чистую окружающую среду и правильное питание.

И сегодня эти задачи остаются актуальными.

Как заработать $150 млрд. на шестом подвиге Геракла

В каждой агрофирме зарыт «клад». По данным ВНИИ животноводства, в российских агрохозяйствах скопилось 900 млн. тонн навоза. Сергей Конин, генеральный директор компании «ПИКъ», всерьез убежден, что навоз способен приносить более $100 млрд. в год. Превращать экскременты в золото будут «старатели».

Сергей Конин – 46-летний предприниматель из городка Ковров Владимирской области. Технология, которая приносит подозрительно баснословные барыши, такова: органические отходы, в том числе и навоз, перерабатывает специально выведенная порода червей под названием «старатель». Черви помещаются в компост и, поедая это лакомое блюдо, перерабатывают органику и выделяют продолговатые гранулы-копролиты, которые принято называть «биогумусом». Его собирают с грядок, где трудятся червяки, подсушивают и фасуют в мешки. Конин уверяет, что на земле, которая обогащена биогумусом, урожайность моркови и лука повышается вдвое, редиса и салата – на 50%, картофеля на 23%, огурцов – на 30%.

Программа по внедрению червей в агропром называется «Грин-Пикъ – экологическое земледелие». Сергей Конин, основатель и генеральный директор «ПИКъ», начал продвигать ее около года назад.

В корпорацию «ПИКъ» входит 22 предприятия во Владимирской области – ковровские мясокомбинат и хлебокомбинат, оптовый продовольственный центр и торговый центр, владимирская гостиница «Заря», химчистка и семь бывших совхозов, общая площадь земельных угодий, которых более 46 000 гектаров. Оборот компании в прошлом году составил $11 млн.

Атаку на агропром Конин ведет в двух направлениях: продает живых червей и готовые удобрения – сухую смесь «Биогумус» (по виду напоминает чай) и жидкую подкормку для растений «Гумистар». Всего на предприятиях «ПИКъ» занято около 2000 человек, по программе «Грин-ПИКъ» работают 65 человек и 30 млн. червей. Сейчас эта «артель старателей» ежедневно выдает около 5–6 тонн биогумуса.

Меньше чем за год «ПИКъ» реализовала более 1000 тонн биогумуса на $240 000. По словам Конина, в России около 40 производителей подобных удобрений, которые в общей сложности продали за прошлый год около 2000 тонн.

Авгиевы конюшни

Разведение дождевых червей (биологи называют это ремесло элегантным словом «вермикультивирование») – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом самом вермикультивировании добились ученые США. В ходе селекционной работы они еще в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя (ККЧ). Основным его преимуществом стала способность размножаться в обычном компосте под открытым небом, (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – по словам Конина, сейчас в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17%.

Своего «плодородного» червя искали и советские ученые. В 1982 году профессор Анатолий Игонин на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей получил гибрид с уникальными свойствами (производительность, выносливость, плодовитость), за который червя назвали «старатель». Игонин запатентовал свое изобретение, правда, тогда внедрить технологию в масштабах страны ему не удалось.

Вторая волна интереса к вермикультивированию в России прокатилась в середине 1990-х годов. Десятки фирм занялись разведением калифорнийского червя и созданием экологически чистых удобрений. Правда, большинство червеводов не смогли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология.

Реанимировать интерес к разведению червей с помощью «старателя» и собирается Сергей Конин.

Извилистый путь

Пятнадцать лет своей жизни Сергей Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного он закончил в звании майора в городке Ковров Владимирской области. Попробовать себя в бизнесе отставной майор решил с началом кооперативного движения в 1989 году.

Взяв кредит на 17 000 руб., Конин с двумя сослуживцами зарегистрировал кооператив «ПИКъ», закупил оборудование и стал производить пуговицы. Через год к пуговицам прибавились выпуск спецодежды и строительство, а в 1992-м – финансовые операции на фондовом рынке. Когда в 1998 году случился кризис, Конин потерял $35 млн. А рухнувшая пирамида ГКО отбила охоту к спекуляциям.

После дефолта , бывший к тому моменту акционером целого ряда ковровских предприятий, решил заняться своими активами всерьез. Основными приобретениями его компании стали ковровский мясо - и хлебокомбинаты, гостиница «Заря» и торговый комплекс площадью 8000 кв. м. во Владимире.

«Для быстрого развития компании нужно было выбрать одно ключевое направление, – говорит Сергей Конин. – Показалось, что свой потенциал мы могли бы использовать в секторе продуктов питания». Конкурировать с крупными производителями мяса или молока было сложно, а поиски своей ниши привели предпринимателя в агробизнес и подтолкнули к решению вопроса плодородия почв.

Осенью 1999 года он объездил несколько тематических выставок, обнаружив, что складывается тенденция экологизации земледелия. Агрохимия стала терять привлекательность во всех развитых странах. Предприниматель сделал выбор в пользу агробиологии.

Ниша, которая показалась ему относительно свободной – экологически чистые продукты. Отставному военному оставалось только найти технологию их производства. Он сделал ставку на вермикультивирование.

Червивые идеи

Первым делом Конин нашел профессора Анатолия Игонина, который занимался изучением червей и разрабатывал оригинальную технологию их разведения. В начале 2000 года (оборот «ПИКъ» тогда составлял около $3 млн.) Сергей решил воплотить его идеи в жизнь. Он организовал экспериментальную лабораторию, а затем и пилотное производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». Затраты на запуск проекта составили в первый год $50 000, во второй – $100 000.

За основу были взяты уже известные технологии разведения дождевых червей. От конвейерного американского варианта отказались сразу из-за его дороговизны (многоярусная установка стоит от $45 000). «Сначала мы разводили червей на специальных стеллажах и в деревянных ящиках, – рассказывает Конин. – А потом, когда количество «старателей» выросло до 5 млн. особей, стало понятно, что это тупик. В таких условиях нормально развиваться популяция не могла». Решение было найдено в октябре 2002-го. «Два года ученые наблюдали за поведением червей, – вспоминает предприниматель. – Выяснилось, что их поведение жестко запрограммировано, соответственно ими легко управлять. Если среда обитания оптимальна для жизни колонии, черви никуда не уходят и дают огромное потомство, перерабатывают органику в копролит». На вооружение был взят метод «активной гряды», при котором кормление червей производится на одной стороне гряды (рабочая зона), а на другой идет сбор готового продукта.

В 2002 году Конин выкупил право собственности на патентованную технологию выведения червя «старатель», а профессор Игонин стал ведущим научным консультантом корпорации. Помимо зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ», получает авторские комиссионные в размере 2% от дохода. Всего в производстве занято 17 ученых и несколько молодых аспирантов.

Продавать Сергей Конин решил не только биогумус, но и технологию его производства с подробным бизнес-планом. «Самую низкую себестоимость можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника органического сырья. А его можно найти везде: на садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома», – объясняет бизнесмен.

«Ползучие» инвестиции

Емкость сегодняшнего российского рынка Конин оценивает в 1,5 млн. тонн биогумуса в год. В России около 200 млн. га обрабатываемых земель, а общий объем продаж минеральных удобрений (в том числе и на экспорт) составляет $20 млрд. в год. На 1 га в среднем нужно до 800 кг химических удобрений или 5–9 тонн биогумуса. Средняя оптовая цена одной тонны биогумуса, изготовленной «старательными» червями, составляет $200. Следовательно, емкость рынка достигает примерно $150 млрд. – $200 млрд. в год. Сейчас «ПИКъ» строит вторую биофабрику в Коврове и еще одну в Суздальском районе.

Впрочем, радужные перспективы Сергея Конина разделяют не все. Арий Новицкий, гендиректор компании «Балтконверсия» (производит удобрения из биологического и химического сырья), полагает, что на пути «старательных» червяков возникают три препятствия. «Для того чтобы начать выращивать экологически чистые продукты, во-первых, нужно, чтобы черви питались экологически чистым кормом, – говорит он. – Во-вторых, поскольку в разных регионах разное состояние почв, то и удобрения тоже должны быть разными. Нужно определить нормы их ввода в зависимости от агрофона и выращиваемых культур. Третья проблема методического характера: как перевести отрасль, зависящую от химических удобрений, на абсолютно новый их вид».

Однако главная проблема состоит в том, что биогумус почти в два раза дороже существующих химических удобрений, цена которых около $100 за 1 тонну. Впрочем, резерв для ведения ценовой войны у корпорации «ПИКъ» имеется – себестоимость одной тонны биогумуса, произведенного «старателями», составляет, по словам Конина, всего $30.

«На посевную совхозу надо около 1 млн. руб., на уборочную – еще 2 млн. руб., – убеждает предприниматель. – Дождевые черви – вот настоящий источник инвестиций для села. Надо всего 200 кв. м. коровника превратить в «червятник», и 3 млн. руб. можно иметь каждый год в качестве дополнительной прибыли. И никаких долгов».

Среди клиентов «ПИКъ» есть относительно крупные компании – в этом году, например, стадион «Локомотив» приобрел 120 тонн биогумуса для выращивания нового газона. Еще 40 тонн купил Ковровский лесхоз для удобрения плантаций женьшеня. Одним из клиентов стало посольство США, которому экологически чистый биогумус понадобился для сада.

Я много езжу по стране.И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...

Владимир Познер

« Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении«Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнеевстречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...Об этих интересных людях мыи расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить вжизни - своей и города.

С чего начинается Родина?

Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.

Вкачестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесьв автобус!»

Бизнес на червях

А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России иза еепределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут-«Малая Родина».

Далее Конинрассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городублагодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватилханский ковер...

История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают«допрос».

В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газуже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навозникому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Таки получилось, что я делаю бизнеснаг.... А все началось с 3 кг червей!

-В чем сутьбизнеса на червях?

У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.

-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?

Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,рекомендовали съесть червяка, потому что тотобогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конинприглашает всех войти в червятник.

Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее изгрядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.

Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались.

-А с грядок не уползают?

Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они- идеальные сельскохозяйственные животные.

-Почему?

Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10- 15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.

- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?

У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.

-Насколько прибылен бизнес на червях?

Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.

Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:

Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).

Есть, сынок, понятие

Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.

Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.

Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....

-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуютсяжурналисты.

Ага, - Конин смеется. - Вотстоловая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.

-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,не надо было бы хитрить...

- Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.

-Какие гранты уже выплатили?

Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.

-На какие средства существует Фонд?

На средства благотворителей-предпринимателей.

-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...

Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»

-Опять вы про червей...

Все начинается с червей. Я им хочупоставить памятник.Земной шар, который держат три дождевых червяка...

Тата ИЛЯСОВА

Если друзей нет, их можно придумать


Знаете ли Вы, что в России проблемы с сельским хозяйством? Думаю что да. Я по крайней мере наслышан. Но мудрые люди, ученые, борются над решением этой проблемы и придумали метод. Нам помогут дождевые черви.

Нет, правда.


Институт дождевых червей
Сразу хочу отметить, что я уважаю слепых тружеников подземного царства за их вклад в дело оздоровления российской почвы. И не имею к ним претензий. Претензии у меня к тем, кто разводит людей, разводя червей.

Есть на просторах России такой институт - " ". Фиг знает чем они там занимаются, и понятно что к науке отношения имеют еще меньше чем я, но червей продают по рублю за штуку (оптом скидка) и биогумус выращивают. И не простых червей, а специальной марки, "Старатель " называется.

Дождевые черви «Старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур от +8 до +29°С
Дождевые черви «Старатель» продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С.
Дождевые черви «Старатель» отличаются усидчивостью в субстрате
Один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 – 15 кг червей.

Любой желающий за небольшую мзду может присоединиться к чуду и стать акционером компании - а что, сетевой маркетинг никто не отменял. То же своего рода МММ, только слегка червивое.

Ну да ладно. Много таких сегодня. Сюжет не об этом, а о том, что во главе этого экологического безо многообразия стоит вполне живой человек. Знакомьтесь, Сергей Конин, он же konin_ss

Он же Генеральный директор ООО "НПО "Грин-ПИКъ", советник Губернатора Владимирской области по инновациям , член Общественной палаты Владимирской области. И видная фигура политической жизни г.Ковров.

По инновациям значит...

Дневники инноватора
Оказывается, человек строит Нью Васюки . Только не шахматные, а экологические. Что же, тема нынче модная, заодно будет куда червей пристроить. Затейка то не простая, 60 000 000 000 рубликов .

И вообще проводит всяческую экопропаганду. Будучи человеком, которые ел, ест и будет есть (и кормить своих детей) ГМО я не мог пройти мимо такого поста . "Без ГМО и удобрений ".

"Второй путь - это поддержка государства в виде субсидий , дотаций, возмещения расходов на сертификацию. Производительность на экофермах низкая в отличие от прогрессивного сельского хозяйства . Мы ведь не применяем никаких химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, ГМО. Например, в этом году 4-5 тонн урожая с гектара получили фермеры, которые производят органическую пшеницу. В целом по России показатель около 30 тонн с гектара ."

Мое второе образование подсказывает, что разумнее деньги вложить в ГМО, если оно дает урожайность в 6-8 раз выше, а мое первое-что без удобрений и ГМО хана будет вообще всему сельскому хозяйству. О чем разумеется я решил поведать автору и завязалась удивительная беседа с посетителями блога г-на Конина, которые все оказались больными на голову экологически ориентированными личностями, считающими что раньше все было хорошо а сейчас проклятые химики засорили планету отходами. Но важна не суть беседы, а то, что из нее вышло.

Почему в таком неординарном журнале столько экологов, все мирно беседуют друг с другом, никто никого не называет идиотом? Ну не может такого быть. Я вмешался, в надежде разбавить экоидиллию.

Нет, не подумайте что я такой злобный. Просто знаю по себе, что когда вопрос спорный, баталии происходят. А здесь тишь, и гладь, прямо одни интеллигенты.

Если у тебя нет друга, то его можно придумать
Первым на обиделся jm_marvius , неистово пообещал меня вычислить, приехать и заставить извиниться. Ну я, будучи человеком любознательным, тоже поинтересовался личностью данного анонима, и оказалось, что у человека только пустой журнал и в друзьях только один konin_ss . Поиск в гуглах и яндексах подсказал, что интернет активность данного пользователя была замечена только в журнале у Конина.

Или это тайный поклонник подумал я, или это неспроста.

Видимо неспроста. Потому что таких jm_marvius у Конина несколько.

emonna
vav_kochegar

Объединяет их всех одно. Пустые журналы. Минимум друзей. Комментирование исключительно одного Конина.

Я как понимаю, если человек завел ЖЖ, ничего туда не пишет и комментирует только одного пользователя, но наверняка он комментирует самого себя? Что наводит меня на мысль, что у товарища размножение личности и с помощью придуманных друзей он сам комментирует свои же посты. Самое забавное, когда он при этом сам с собой разговаривает. Мне кажется, в психиатрии такому должно быть определение.

Зеленые, зеленые. Ну почему же среди вас так много больных на голову людей?

Вот такие вот у нас инновации и советники по инновациям при губернаторах. Жадные и хитрые, и при этом глупые и протодушные...

PS Иногда мне кажется, что все безумные вопли "АААА Химия" или "ААААА ГМО", или "ААААА Радиация" - это дело рук одного и того же человека, или ограниченной кучки людей. Настолько они одинаковы в своих оценках и суждениях. Может, так оно и есть?

Ковровский предприниматель Сергей Конин и экопарк «Суздаль»

Сегодня в мировой экономике туризм занимает второе место по доходности, оспаривая первенство у нефтяного сектора и давно превзойдя прибыли от торговли оружием. В условиях повсеместного ухудшения экологической ситуации особую актуальность для измученных урбанией людей приобрело такое направление этой отрасли, как экотуризм - туризм, проводящийся в рекреационных зонах и нетронутых уголках природы. Такие уголки берутся под особую охрану, давление человека на них минимизируется, дабы сберечь биоразнообразие. Здесь развивают экологически чистое сельское хозяйство, обеспечивающее отдыхающих продовольствием, народные промыслы, исторические объекты - одним словом всё, что придаёт своеобразие местности и может заинтересовать туристов.

Россия с её до сих пор огромными территориями и природными богатствами, её уникальным этнографическим разнообразиям и множеством исторических памятников имеет колоссальный потенциал для развития экотуризма, который может не только дать нашей стране немалый приток денежных средств, но и способствовать развитию сельского хозяйства, сохранению и восстановлению природы и историко-культурного наследия.

Первый масштабный проект такого рода, объединивший в себе все лучшие наработки в отрасли, реализуется во Владимирской области предпринимателем Сергеем Кониным. Сергей Степанович родился в поселке Тимирязево Томской области 22 августа 1957 года. Отдав 15 лет службе в армии сперва в Забайкалье, а затем в г. Ковров Владимирской области, в 1989 году он уволился из ВС в звании подполковника и, взяв кредит, вместе с двумя сослуживцами учредил Межрегиональный научно-производственный кооператив «ПИКъ», который со временем объединил 14 кооперативов по производству мебели, строительству, производству пластмассовых изделий, швейному производству и т.д.

После дефолта 1998 года Конин обратил свой взгляд на аграрный сектор. «Для быстрого развития компании нужно было выбрать одно ключевое направление, - вспоминал он в одном из интервью. - Показалось, что свой потенциал мы могли бы использовать в секторе продуктов питания». Конкурировать с крупными производителями мяса или молока было сложно, и поиски своей ниши подтолкнули Сергея Степановича к решению вопроса плодородия почв. Объездив ряд тематических выставок, он обнаружил складывающуюся тенденцию экологизации земледелия и ослабления позиций агрохимии. В соответствии со сделанными выводами МНПК «ПИКъ» принял новую стратегию: добиваться конкурентных преимуществ в области прикладной экологии, развивать технологии и инновации, связанные исключительно с производством экопродуктов. Оставалось только найти технологию их производства.

«В конце 1998 года мы пришли к выводу, что нужно создавать такую компанию, которая была бы востребована всегда, и дело было бы нам по душе, - рассказывал Конин. - В то время мы посещали все выставки, и на одной из них, кажется, «Золотая осень», мы увидели биогумус. Я вспомнил, что читал книжечку «Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Японии» о том, какой эффект производят дождевые черви, и что их использование - это возможность перехода на экологическое земледелие. Мы стали всерьёз прорабатывать эту идею и вдруг с удивлением обнаружили, что родоначальник российской технологии живёт рядом с нами, во Владимире. Это был Анатолий Михайлович Игонин, доктор медицинских наук, профессор, в то время уже на пенсии».

Выкупив у Игонина патент на изобретение, Конин занялся воплощением его идей в жизнь. Сам профессор стал ведущим научным консультантом корпорации. Помимо зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ», получает авторские комиссионные в размере 2% от дохода. Всего в производстве занято 17 ученых и несколько молодых аспирантов.

Сергей Степанович организовал экспериментальную лабораторию, а затем и пилотное производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». За основу были взяты уже известные технологии разведения дождевых червей. От конвейерного американского варианта отказались сразу из-за его дороговизны. Сначала червей разводили на специальных стеллажах и в деревянных ящиках, но, когда количество «старателей» выросло до 5 млн. особей, стало понятно, что это тупик. В таких условиях нормально развиваться популяция не могла. Два года ученые наблюдали за поведением червей и, наконец, установили, что их поведение жестко запрограммировано, соответственно ими легко управлять. Тогда на вооружение был взят метод «активной гряды», при котором кормление червей производится на одной стороне гряды (рабочая зона), а на другой идет сбор готового продукта.

Новая технология не замедлила дать результаты. «Скажу, опираясь на объективные данные независимой лаборатории. Последние исследования мы получили от наукограда Пущино. Они дают такие цифры: у нас прорастание зерна, семечки в 1.7 раза превосходит лучшие почвосмеси, которые есть на рынке, а получение биомассы - в 4 раза. Т.е., мы берём внешние исследования, получаем такой интересный результат. Мы поставляем в Евросоюз, но вы знаете - это сложная бюрократическая система, поэтому мы через Эстонию продажи ведём. В том числе, и в Финляндию через Эстонию поставляем. И вот, представьте себе, в Тарту есть институт сельскохозяйственный. Там провели опыты. У них по разным продуктам минимум на 30% в плюс разница. Т.е. когда говорят, что без минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов мы не накормим население - это, конечно, тоже не так», - рассказывал Сергей Конин в интервью «Народному радио». Кроме того, выяснилось, что использование биогумуса, благодаря содержащимся в нём веществам - хитиназам, отпугивающим насекомых, избавляет урожай картофеля от угрозы колорадского жука.

В 2002 и 2004 годах НПО «Грин-ПИКъ» было проведено две Международные научно-производственные конференции «Дождевые черви и плодородие почв», в которых приняли участие все ведущие специалисты мира из 19 стран, более 400 человек.

Для распространения технологии «Грин-ПИКъ» в области экологического земледелия была создана Школа Игонина А.М., в которой прошли обучение уже более тысячи специалистов из России и многих других стран.

«Изучая весь опыт человеческий, выясняя все нюансы построения современного бизнеса, и зная, что есть определённые цели человечества, которые определяет ООН: это устойчивое экологически обоснованное развитие территорий и борьба с бедностью, мы нашли для себя главные ориентиры, - говорит Сергей Конин. - То есть бизнес должен быть социализирован, иначе у него нет будущего. Он должен быть эффективным, для этого выбран путь инноваций. Он должен быть экономически выверенным бизнесом, а лучше прямо заниматься экологическими проектами».

Сергей Степанович является автором нескольких экологических проектов: «Грин-ПИКъ-300 - Экологическое земледелие», «Экотуризм: миллион экодомиков в Экопарках «Грин-ПИКъ», «Дождевые черви - основа реформирования сельского хозяйства», «Экопромпарки - зеленые точки роста новой экономики», «Экоросия - социальная экологическая сеть», имеет авторские изобретения, патенты РФ.

НПО «Грин-ПИКъ» удостоено более 100 медалей, кубков и дипломов различных международных и российских выставок за достижения в области экологических технологий. Два предприятия НПО вошли в 100 лучших предприятий России: в 2002 году «ПИКъ-агро» - за темпы экономического роста и в 2004 году ОАО «Грин-ПИКъ» - за выдающиеся достижения в области экологии и качества.

«Мы создали партнёрство, цель которого объединить усилия всех производителей чистых продуктов, - рассказывает Сергей Конин. - При этом не рассматриваем только продукты питания. Эта тема идёт от экологического земледелия, мы идём от земли. Потому что двенадцать лет занимаемся этим вопросом, и только благодаря упорному труду вышли на лидирующие позиции в этой теме. Экологическое земледелие, производство чистых продуктов, причем исключительного качества - вот наша работа, задача на будущее для страны. Только такие продукты востребованы на рынке сегодня. А далее идёт что?! Ведь проблема: есть экодом. Надо сегодня этот проект реализовать. И проектный институт, который входит в нашу организацию, он занимается сегодня проектированием экодома, в том числе и для экологического туризма и для зелёного сельского туризма. Т.е. мы охватываем всю цепочку, связанную с чистыми продуктами, включая, так называемые, экопарки».

Сегодня основным проектом НПО «Грин-ПИКъ» является экопарк «Суздаль», создаваемый на основе стандартов ведущих мировых организаций - UNWTO, TIES и ЮНЕСКО. В течение 2012-2018 годов инвесторами планируется построить несколько гостиниц, экопоселений и экобаз, фито- и автогородков, экоферм и пчелиных пасек, производства биопродуктов, дендропарк, воздухоплавательную станцию, гольф-клуб, конно-спортивный и яхт-клуб, клуб спортивной рыбалки, обустроить набережные и водохранилища. Предполагаемый объем инвестиций составит около 60 миллиардов рублей за счет средств частных инвесторов.

На территории экопарка предполагается строительство первых в России гостевых «умных» экодомов, экологических и энергоэффективных. В одной части дома будет жить хозяин с семьёй, другая предназначена под сдачу гостям. «Дело в том, что в основе туризма лежит, конечно, домик, - объясняет Конин. - Гостевой домик. В Европе два миллиона гостевых домиков. В России на сегодняшний день такой статистики нет, но с полной уверенностью могу сказать, что у нас нет ни одного домика, построенного по стандартам экодома. Каждый домик, который будет построен по этому принципу, в туризме является событием. Если говорить о том, как увязать сельское хозяйство и «зелёный» туризм - важно сказать, что на сегодня люди, которые приезжают в такие городки, не просто отдыхают - они знакомятся с сельским трудом, с образом жизни. Но дело в том, что у нас нет гостевых домиков, а люди ориентируются на то, чтобы приехать и получить три основных стандарта: стопроцентный комфорт, приватность и безопасность. Эти стандарты должны обеспечить агрогородки и экобазы».

Хозяева домов по условиям участия в проекте должны будут заниматься сельским хозяйством на территории своих усадеб. Это, по мнению Сергея Степановича, существенный фактор возрождения нашего аграрного сектора: «Если говорить о направлении развития сельского хозяйства - где у нас ложный момент? Мы можем произвести сколько угодно всего. Ведь сельхозпроизводители и фермеры всё время рыдают о том, что они произвели продукцию, а поставить её в сети не могут. А теперь представьте себе: если он знает, что через его домики в день проходит 20-30 человек - он будет держать 20 свиней, 50 кур, 10 коров, чтобы были всегда свежие продукты». Предприниматель уверен, что Россия обладает колоссальным человеческим ресурсом для организации подобных проектов: «Дело в том, что урбанизация, которая произошла во всём мире, привела к тому, что в целом 80% человечества проживает в городах. В России ещё 22% живут в сёлах. Т.е. человеческий ресурс есть. Это колоссальное направление для развития малого и среднего бизнеса, про которые сегодня все говорят».

С докладом об «умных» экодомах Сергей Степанович выступал на саммите БРИКС, участники которого настолько заинтересовались темой, что внесли её в повестку дня дальнейшей работы этой организации. «Дом, где можно пользоваться всеми благами цивилизации без лишних расходов, называемый «умным», позволит человеку вернуться к разумным отношениям с природой, ныне в значительной степени утраченным, - убеждён Конин. - Питаться жители таких домов станут экологически чистыми продуктами, выращенными на придомовом участке без химикатов, с использованием биогумуса, который производят дождевые черви.

Для хозяев таких домов это будет и дом, и работа одновременно. Ведь турист, который едет за удовольствием и готов за него платить, может пожелать сам поработать в огороде или, например, собственноручно выбрать овощи и фрукты в саду (…).

Помимо «умных» экодомов здесь будет посажено 1 млн. «умных» деревьев, выполняющих свою роль в экологическом процессе. Кроме того, будут созданы дополнительные экополосы: каждый гектар земельных угодий будет заключён в квадрат из таких экополос смешенного леса. Леса станут «гостиницами» для мелких животных и птиц.

Транспорт, который будет ходить по территории экопарка, станет работать на электрических, водородных и пневмо-двигателях, исключающих какое-либо нанесение ущерба природе.

В центре экопарка будет создан «Город мастеров» - место, где туристам будут предоставлены другие развлечения, помимо получаемых в гостевом доме. Здесь они смогут окунуться в мир народных промыслов - понаблюдать за работой представителей того или иного ремесла, тут же прибрести поделку, изготовленную на его глазах, а при желании и самому попробовать силы в качестве резчика по дереву, гончара и т.д.»

Рассмотрев все варианты продвижения проекта, Совет директоров ЗАО «Экопарк «Суздаль», принял решение объединить бизнес-форматы «зелёного» сельского туризма и органического земледелия Грин-ПИКъ в фермерские мини-кластеры (тематические экофермы).

Согласно плану, размер мини-кластеров будет составлять 16-25 га в зависимости от ландшафта местности и выглядеть следующим образом:

Каждый мини-кластер окружен лесозащитными посадками по границе участка из самых разных видов деревьев и кустарников, имеет водоем природного типа площадью не менее 10 % территории участка, индивидуальный ландшафтный дизайн, уникальное наименование и въездную группу. Вокруг водоемов обустраиваются места общего отдыха местных жителей и туристов.

Каждый мини-кластер формируется как устойчивая продуктивная экосистема, в которой поток энергии солнечного света используется максимально эффективно. Более половины территорий мини-кластеров предназначены для поддержания биоразнообразия животного и растительного мира.

Основными видами деятельности мини-кластеров являются выращивание органических продуктов питания, народные промыслы и «зелёный» сельский туризм. Каждый мини-кластер управляется резидентом Экопарка: Крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ), сельскохозяйственным кооперативом или агрофирмой.

Экопарк «Суздаль» предлагает 4 бизнес-формата мини-кластеров:

1. Экоферма-парк-отель (16-25 га с размещением до 50 туристских экодомиков).

2. Экоферма усадебного типа (10 участков по 1-2 га с размещением на каждом 5 туристских экодомиков).

3. Экоферма Солнечных био-вегетариев (20 участков по 0.5 га с размещением гостевых домов экофермера на 6 номеров).

4. Экоферма «Русская деревня» (40 участков гостевых туристских экодомиков по 0.25 га с размещением по 1 гостевому дому на 4 номера).

Основной бизнес-формат - «Экоферма-парк-отель». Экоферма круглый год предоставляет туристам полный комплекс услуг «зелёного» сельского туризма: от гастрономических туров до рыбалки и русской бани.

Главное достоинство нового формата в том, что туристы получают большое количество сервисов непосредственно на территории экофермы, а зоны рекреации максимально приближены к отдыхающим. Предполагается, что на территории каждой экофермы «получат прописку» более тысячи видов растений, животных и птиц.

При этом экофермы будут иметь некую специализацию, связанную с сохранением редких и исчезающих представителей флоры и фауны, а также сельскохозяйственных пород (например, большой интерес представляют владимирский тяжеловоз, красногорбатовская корова, владимирский гусь и т.д.)

Сами туристские домики располагаются таким образом, чтобы панорамное окно из каминного зала открывало самые красивые виды на террасный парк и водоем природного типа. Каждый домик имеет зеленую изгородь, обеспечивающую приватность отдыха, стоянку для личного автомобиля и барбекю. Не лишним будет сказать, что в домиках, помимо двух спален и каминного зала, предусмотрены все удобства, душ и даже мини-сауна.

Строительство гостевых домов и экодомиков, как уже было указано, ведется по «зелёным» технологиям. Широко применяются солнечные коллекторы, солнечные батареи, ветрогенераторы и иные альтернативные источники энергии, включая биотопливо. Для перемещений по территории мини-кластеров в основном используются велосипеды и электротранспорт. Таким образом, в мини-кластерах обеспечивается экологическое равновесие и создаются комфортные условия для работы и отдыха в гармонии с Природой.

Экологические технологии являются «изюминкой» проекта. «По словам талантливого инженера и автора книги «Умный Дом» С. Богданова, за счёт особых технологий возможности «интеллектуальных домов» колоссальны.

К примеру, система управления светом (или интеллектуальная система освещения), - рассказывает Сергей Витальевич. - Регуляторы напряжения, входящие в состав «Умного дома», позволяют экономить не только на электроэнергии, а и на самих лампочках. Плавное включение светильников позволит продлить срок их службы почти вдвое. Специальные датчики позволяют включать или выключать свет в доме в зависимости от того, находится ли человек в помещении или нет. Свет может включаться/выключаться и автоматически - в зависимости от выбранного режима.

Сэкономить электроэнергию поможет и инновационная система климат-контроль. А в помещение всегда будет подаваться свежий воздух, очищенный и нужной температуры и влажности. Особая система водоснабжения в «умном доме» позволит людям управлять процессом подачи, фильтрации воды, делая её безопасной для употребления.

Тем самым, Экопарк «Суздаль» дарит возможность не только провести время вдали от издержек урбанизации - загазованности, шума, суеты и прочих «даров» цивилизации, а и жить и работать в комфортных условиях».

Производство сельскохозяйственной продукции экофермерами осуществляется по технологиям «Грин-ПИКъ» на принципах пермакультуры и биодинамического земледелия на основе операционных карт. Для круглогодичного выращивания зелёных витаминов во всех мини-кластерах строятся Солнечные био-вегетарии.

Работы над строительством первого био-вегетария шли всю минувшую зиму. Он позволяет ежедневно обеспечивать 500 человек зелёными витаминами 365 дней в году. При этом потребление тепловой и электрической энергии снижено на порядок. Кроме того, в планах организаторов выйти на такой уровень автоматизации, который позволит снизить на 80% трудозатраты. Все это приведет к снижению себестоимости органических продуктов при полном контроле всех факторов урожая. Таким образом, экофермер получит устойчивое конкурентное преимущество на рынке плодово-овощной продукции.

Владимирская земля богата историческими памятниками. Всего на учёте числятся 3726 объектов. Увы, большинство из них находятся в плачевном состоянии. Эта проблема также оказалась в поле зрения Сергея Конина. Летом 2013 года предприниматель занялся судьбой заброшенной усадьбы Храповицкого - настоящего средневекового дворца, от великолепия которого вот-вот останутся одни руины. Легенда гласит, что Владимир Семенович Храповицкий построил свой конный двор по образу и подобию двора одного из французских вельмож, который чем-то задел самолюбие полковника. Тогда он поспорил с друзьями - французами, что построит замок не хуже, чем в Луаре. Через пару лет граф привез их в свою усадьбу, показал точную копию замка. Выслушав комплименты, он сказал: «Господа, здесь живут мои лошади. А дворец - дальше, в парке». Когда граф подвел французов к своему роскошному дворцу, они пришли в состояние полного изумления.

Парк усадьбы состоял из трех частей: итальянской, из водных каскадов на террасах и водных партеров; французской - из фонтанов, оранжерей и площадок для игр и английской, из аллей, полян и прудов.

Граф Храповицкий был уникальным предпринимателем и меценатом. Он не только содержал в идеальном состоянии свою усадьбу, создал мощную лесоперерабатывающую компанию, но и строил школы, храмы, дома для бедных. И все же умереть графу Храповицкому пришлось в нищете и в изгнании через десять лет после революции.

По мнению Сергея Степановича, для спасения уникальной усадьбы «правильным решением было бы создать на базе усадьбы туристский центр, доходы от которого использовать для ее реставрации. Думаю, что правильно было бы установить аренду в размере 1 рубля в год тому, кто это сделает. Усадьба сейчас находится в казне, т.е. принадлежит государству. Поэтому предстоит убеждать чиновников в правильности этого решения. Хотя может быть кто-то предложит более сильное решение. Ясно одно: с 1977 года за памятник истории и архитектуры никто не отвечает и каждый день бесхозяйственности делает нас духовно беднее».

По инициативе предпринимателя на территории усадьбы был проведён субботник, на который съехались 138 добровольцев, болеющих за историю России и желающих внести свой вклад в возрождение памятника. «Энтузиазм и трудовой настрой заражал энергией каждого, - свидетельствует Сергей Степанович. - Как только команды распределились по периметру замка, началось волшебство преображения. Буквально на глазах из свалки мусора и зарослей деревьев, кустарников и сорняков вырастало величественное сооружение, потрясающее воображение каждого. Ради этого мы и собрались здесь.

Но сначала был небольшой митинг, на котором кроме меня зажигали: генеральный директор Владимиро-суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина и глава Судогодского района Александр Стародубцев. Здесь же приняли обращение к врио губернатора Владимирской области Орловой С.Ю.

Подъем в 5 утра, в 6 - выезд. Уже в 7-20 начали развертывать рабочие органы субботника со своими функциями. Штаб субботника: регистрация участников и времени их прибытия, распределение задач, оснащение инструментом, фото и видео съемка, ведение оперативной летописи субботника. Технический пункт: электростанция, выдача граблей, лопат, вил, мешков и рабочих рукавиц, заправка бензопил и триммеров, их обслуживание и т.д. Фуршет-бар: обеспечение добровольцев водой, чаем и кофе; «шведский стол». Сантехнический блок: умывальники и, пардон, туалетные комнаты. На здание замка был вывешен баннер «Всем миром возродим усадьбу Храповицкого В.С.».

Уборка замка была проведена не только снаружи, но и внутри. Вывезено более 400 кубометров бытового мусора и сорных растений. Теперь замок нуждается в реставрационных работах. Но это уже другая история, потому что усадьба графа Храповицкого В.С. пока еще не имеет хозяина».

Усилиями Конина сотоварищи Общественная палата Владимирской области взяла на особый контроль судьбу усадьбы. По мнению предпринимателя, России необходим региональный закон о коммерческой концессии, который бы позволил частному инвестору на условиях открытых торгов взять на себя ответственность за исторический объект. «Уже 36 лет усадьба графа Храповицкого находится в бесхозяйном состоянии и вечно это продолжаться не может, - указывал он в интервью «Комсомольской правде», данном после субботника. - Теперь же комплекс взят под контроль не только Общественной палатой Владимирской области, членом которой я являюсь, но и врио губернатора Светланой Юрьевной Орловой. Мы также призвали общественность следить за развитием событий и не давать никому расслабиться. Уверен, что интернет-сообщество также может сделать многое. Главное - чтобы появилось ответственное лицо, обладающее необходимыми полномочиями, чтобы решить эту проблему. Что же касается моего мнения, то я по-прежнему уверен, что в конечном итоге есть лишь одна сила, способная спасти культурно-историческое наследие России. Это туристы. Не зря руководитель Ростуризма А.В.Радьков сказал, что Россия прежде всего интересна для организации культурно-исторического и познавательного туризма».

На сегодняшний день Грин-ПИКъ получил уже более 900 заявок на участие в проекте экопарка «Суздаль». Первые фермеры уже работают на его территории. Предполагается, что со временем число их достигнет 500 человек. Организаторы ставят своей целью сделать отдых в экопарке доступным не только для иностранцев, но и для российских туристов. Планируемая стоимость проживания здесь: 1000р. на взрослого и 500р. - на ребёнка.

«Выход всегда есть, - уверен Сергей Конин. - Каждый сам для себя принимает решение: какие продукты питания потреблять, какой образ жизни вести, где отдыхать и как воспитывать своих детей. Потому что ребёнок, воспитанный на отдыхе в Турции, наверное, и уедет жить за рубеж. В конце концов, вся страна разбежится. Надо сделать так, чтобы к нам поехали. А для этого - раскрыть свою уникальность. У нас на территории России более ста наций и народностей, и, я думаю, нам есть что рассказать и показать».

Материал подготовлен Е.В. Семёновой