История 

Бактерии наши друзья и враги 3. Невидимые друзья и враги рядом с нами. Стрептококки группы А


Работу выполнил:

ученик 3 класса

Скрипник Илья

Руководитель:

Ильина Анна Анатольевна,

учитель начальных классов

Секция «Начальные классы»

2016г.

I. Введение 3

II. Основная часть 3

1.Краткая характеристика бактерий. 3

2. Организм человека и бактерии. Враги или друзья? 5

3. Поведение бактерий в разных условиях. 5

3.1. Есть ли жизнь в кипятке? 5

3.2. Есть ли жизнь во льдах? 6

3.3. Есть ли бактерии в космосе? 6

4. Удивительные способности бактерий. 6

5. Социологический опрос «Бактерии». 7

6.Экспериментальные исследования. 8

III. Заключение 8

IV .Список используемой литературы 9

V .Приложения 10

I. Введение

Когда я был маленький, мне мама очень часто говорила что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой.(Приложение1) Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Мне всегда это было непонятно! Кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?

Гипотеза : бактерии могут приносить не только вред, но и пользу.

Цель работы : изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными.

Задачи исследования :

1. Ознакомиться с бактериями и сравнить их формы.

2. Выяснить, где живут бактерии.

3. Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий.

4. Провести эксперименты по выявлению бактерий.

5.Сделать выводы.

Предметом моего исследования являются бактерии..

Объектом моего исследования является значение бактерий для человека.

Методы исследования :

1. Сбор информации о бактериях

2. Опрос.

3. Экспериментальное исследование

4. Анализ полученной информации

II. Основная часть

    Краткая характеристика бактерий .

Я узнал, что наша волшебная планета Земля, полна тайн и загадок. В каждой точке Земли находится огромное количество загадок. И одна из загадок – это живущие на ней существа. Они разнообразны: это огромные деревья баобабы, это гигантские животные киты, громадные слоны. И мы - люди, существа, наделённые великим даром разума. Мы мыслим. С помощью разума человек делает открытия и пытается раскрыть тайны природы.

В течение тысяч лет человек болел, и не знал причины болезни. Первобытные люди имели этому своё объяснение - они считали, что болезнь вызывают злые духи. И только в начале 19 века человек придумал микроскоп. Это прибор, который помог человеку открыть ещё одну загадку природы – мир мельчайших организмов - бактерий. В 1865г. Луи Пастер доказал, что причиной болезней являются микробы. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом. До того, как человек смог увидеть бактерии ему пришлось столкнуться с результатами их деятельности. Например, когда молоко скисает, тесто поднимается, вино бродит, а мертвые растения и животные разлагаются. Таким образом, когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные организмы, переносящие болезни. Но дело в том, что много различных видов бактерий полезных для живых организмов, включая человека.

Сегодня я знаю, что бактерии находятся повсюду - в воздухе, воде, пище, дне морского океана, горячих источниках, глубоко внутри земной коры, на нашей коже и даже внутри нас.

Изучением микроорганизмов занимается наука МИКРОБИОЛОГИЯ. Название науки происходит от греческого слова « MIKROS »- малый.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле говорят о том, что микроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.(С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие.)

Чтобы узнать точное определение термина «Бактерии», я пошел с школьную библиотеку. (Приложение 2)Там наш библиотекарь Людмила Борисовна мне помогла поработать с литературой в поисках термина. И вот наконец мы нашли определение термина..

Бактерии – одноклеточные организмы, относящиеся к прокариотам. Известно около 3000 видов бактерий. Размеры их микроскопические. Большинство бактерий – одна клетка, но физиологически – это целостный организм, совершенно устроенный в биохимическом отношении.(Большая Российская Энциклопедия)

Бактерии имеют три формы: шарообразную, палочкообразную и изогнутую или извитую. (Приложение 3) Большинство микробов дышат воздухом - это аэробы. Для других воздух вреден - это анаэробы. Микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудителями большинства инфекционных заболеваний являются – бактерии. В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде - находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.(С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие.)

Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды - молоко, бульоны, мясо, рыба и т.д. Попадая в благоприятные условия, микробы начинают быстро размножаться путем деления.

2. Организм человека и бактерии. Враги или друзья?

Микроорганизмы играют важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании равновесия в биосфере Земли. Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мёртвым материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на простые. Эти вещества возвращаются в почву, воздух и воду, где могут быть использованы растениями и животными.

Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека. Эти бактерии разлагают пищу на частички. В то же время они вырабатывают витамины, белки, углеводы, которые организм использует для своего построения.

Благодаря деятельности микробов квасится капуста, готовится тесто, кефир, сыр, масло. Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве творога, уксуса, вина. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому размножению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов и приводят к развитию кариеса. Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи.

Но самое большое количество микробов обитает в толстом кишечнике. Подсчитано, что человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений. Если взять только кишечные бактерии, и собрать их в одну кучу и взвесить, то получится около 3-х килограммов! (Л.В.Речиц «Санитарная биология». Учебное издание)

Итак, разновидностей микробов много, и живут они целыми колониями. Естественно, что живя в организме человека, они должны беречь своего хозяина, а не вредить ему.

3. Поведение бактерий в разных условиях

    1. Есть ли жизнь в кипятке?

До последнего времени считалось, что в кипящей воде погибают все, даже самые стойкие, бактерии, но природа, как всегда, опровергла это убеждение.На дне тихого океана обнаружены сверхгорячие источники с температурой воды от 250 до 400градусов С, и оказалось, что в этом кипятке прекрасно себя чувствуют живые организмы:бактерии, гигантские черви, различные моллюски и даже некоторые виды крабов. Это открытие казалось невероятным. Ведь большая часть растений и животных погибает при температуре организма свыше 40градусов;а большинство бактерий – при 70градусах. Лишь немногие бактерии способны выжить при 85град.С,а самыми стойкими считались бактерии, обитающие в серных источниках. Они могут существовать при t – 105C .Но это был уже предел.

    1. Есть ли жизнь во льдах?

Есть бактерии, которые живут во льдах. Замораживание может приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они будут неактивны некоторое время. Обнаружены бактерии в замерзших соляных залежах, которым сотни миллионов лет. Эти бактерии при их исследовании ожили.

3.3 Есть ли бактерии в космосе?

«О том, что на космических станциях творится что-то недоброе, ученые подозревали давно, слишком уж часто болели астронавты. 15 из 29 астронавтов стали жертвами бактериальных или вирусных инфекций во время их полета. Подозрения ученых еще больше усилились, когда выяснилось, что на космической станции “Мир” вроде бы безвредные бактерии с удовольствием начинали жевать всевозможные конструкционные материалы, что приводило к ускоренной коррозии.

Все это побудило биологов вплотную заняться изучением поведения микроорганизмов в космосе. В 2006г. в надежно изолированном контейнере в космическое путешествие отправилась группа бактерий. Они пробыли в космосе всего 24 часа, но и этого времени им хватило с лихвой. По возвращении на Землю выяснилось, что их заразность, по сравнению с контрольной группой, увеличилась в три раза. Кроме того, бактерии начали объединяться, образуя тонкий слой - биопленку, что делает любые микроорганизмы чрезвычайно опасными. Интересно, что ранее на Земле подобное поведение для бактерий характерно не было. Некоторые специалисты причиной мутации считают невесомость, другие - космическую радиацию».(А. Железняк энциклопедия «Космонавтика»)

В течение двадцати лет исследований ученые открыли 250 видов микроорганизмов, которые живут внутри пилотируемых космических кораблей. Все образцы микроорганизмов, выросших в космосе, хранятся в Институте медико-биологических проблем в запаянных ампулах - ученым неизвестно, как они поведут себя в земной среде. (Приложение 4)

4. Удивительные способности бактерий.

Специалисты из университета Массачусетса отличились настоящим прорывом в науке: микробом «геобактерия», который способен производить электричество из грязи и отработанной воды. Это прекрасный способ очистить нашу Планету от грязи и сточных вод.

В настоящее время ученые ищут альтернативное топливо, замену нефти, газа, угля на более безопасное – биологическое, более благоприятное для окружающей среды.

Однако, бактерии могут участвовать в техническом прогрессе. Ведь их способности в уничтожении практически любых материалов можно повернуть и во благо человека. Микроорганизмы вполне могут быть использованы при переработке отходов. Таким образом, злостные бактерии уже в недалеком будущем могут превратиться в самых полезных охранников окружающей среды.

Комнатные растения могут улучшить здоровье людей. В цветочной зоне, где много растений особые земляные микробы имеют особое свойство нейтрализовать летучие органические компоненты, которые ослабляют здоровье человека. В воздухе промышленных городов вместе с пылью находятся миллионы микроорганизмов. В литре воздуха жилой, плохо проветриваемой комнате, содержится около 500 тысяч пылинок. За сутки человек вдыхает около 10 тысяч литров воздуха с опасными и не опасными микробами. ()

Чем чище воздух в общественных местах, вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше человек болеет. При соблюдении гигиены, чистке зубов, умывании и мойке рук с мылом, а также продуктов питания вероятность заболевания снижается во много раз.

Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Зеленые насаждения осаждают и поглощают пыль и выделяют вещества, которые убивают бактерии. (С.Н.Плерников, А.Б.Корзяк «Удивительное рядом». Познавательная энциклопедия.)

5. Социологический опрос «Бактерии»

Цель: проанализировать знания учащихся о бактериях

Для этого я провел анкетирование учащихся 1-4 классов нашей школы, в котором участвовали 42 человека. Выяснили, что знают о существовании бактерий- 32 человек, 10 человек никогда о них не слышали.

Большинство опрашиваемых 20 человек представляют бактерии маленькими, 12 человек грязными и жуткими, остальные 10 человек никак не представляют.

На вопрос «Где могут жить бактерии?» ответили «везде» -22 человека, «на теле и в организме» -11 человек, «на улице и в разных помещениях» - 6 человек, «нигде» - 3 человека.

По результату опроса «Могут ли бактерии быть полезными?»: «да» - 23 человека, «нет» - 19 человек.

В основном все опрашиваемые дети (42 человека) знают о правилах гигиены и о том, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой.

Но при ответе на вопрос «Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?» дали положительный ответ 32 человека, 7 человек это делают часто, а остальные 3 человека изредка соблюдают правила гигиены.

Вывод: 91% опрошенных знают о существовании бактерий, но 44% опрошенных считают, что бактерии не приносят пользу.100% знают правила гигиены, но 73% детей всегда их соблюдают. (Приложение 5 )

6. Экспериментальные исследования

Я провел 1-й опыт , который помог мне увидеть внешний вид бактерий. Для этого я использовал бактериальный мазок полости рта. Провести опыт мне помогла лаборант Наталья Александровна. Я взял налет с зубов, поместил в каплю воды и растер на предметном стекле. Затем зафиксировал мазок. Для этого провел над пламенем горелки. Потом нанес каплю красителя, следом же смыл краситель водой и рассмотрел препарат под микроскопом. Я увидел, что бактерий очень много и они быстро двигаются.(Приложение 6)

Вывод: В полости рта человека очень много бактерий, которые образуются из-за остатков пищи. А значит надо чаще чистить зубы и полоскать рот.

Для проведения 2-го опыта получение кисломолочных продуктов я взял три банки. В 2 банки налил сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыл крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводил в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным. (Приложение 7)

Анализируя результаты опыта, я пришел к выводу , что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу.

3-й опыт помог получить из молока кефир. Я взял молоко добавил закваску (кефирный грибок) и поставил в теплое место на ночь. Утром я уже пил на завтрак свежий кефир.(Приложение 8)

Вывод: Закваска или кефирный грибок помогли молоку скваситься,а значит стать вкусным кефиром.

С помощью 4-го опыта я смог быстро сделать из сливок сметану. Взял сливки поставил в теплое место. Через день получил сметану. Очень быстрый и простой способ.(Приложение 9)

Вывод: Сливки –это все жиры с молока, а значит они могут быстро скиснуть.

Таким образом, я убедился, что полезные бактерии помогают сделать многие вкусные продукты.

III. Заключение

IV Список литературы:

1.С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие. Минск: Высш.шк., 2009.-502с.

2.Л.В.Речиц «Санитарная биология». Учебное издание. Гомель. Высш. шк., 2009.-320с.

3. Большая Российская Энциклопедии:, Кругосвет.

4. А. Железняк энциклопедия «Космонавтика». 2007г.

5.С.Н.Плерников, А.Б.Корзяк «Удивительное рядом». Познавательная энциклопедия. 2005г.

Приложение 1

Рисунок 1, 2 .Правила личной гигиены.

Приложение 2


Рисунок 1. Библиотекарь школы Елкова Людмила Борисовна.

Приложение 3

Рисунок 1, 2,3. Формы бактерий. (Шарообразная, палочкообразная, изогнутая или извитая)

Приложение 4

Рисунок 1, 2, 3.Бактерии: в кипятке, во льдах, в космосе.

Приложение 5

Анкета для учеников 1 – 4-х классов

    Знаешь ли ты о существовании бактерий?

    Как ты их себе представляешь?

    Где, по-твоему, могут жить бактерии?

    Могут ли бактерии быть полезными?

5. Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?

а) всегда б) часто в) изредка г) никогда

Диаграмма 1. Знаешь ли ты о существовании бактерий?

Диаграмма 2. Как ты их себе представляешь?

Диаграмма 3. Где живут бактерии?

Диаграмма 4. Могут ли бактерии быть полезными?

Диаграмма 5. Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?

Рисунок 1, 2, 3, 4, 5. Социологический опрос «Бактерии»

Приложение 6


Рисунок 1,2,3. Опыт № 1. Бактериальный мазок полости рта.

Приложение 7

Рисунок 1,2.Опыт № 2. Получение кисломолочных продуктов.

Приложение 8

Рисунок 1. Опыт № 3. Получение кефира из молока.

Приложение 9


Рисунок 1,2.Опыт № 4. Получение сметаны из сливок.

Hanno Charisius and Richard Friebe

BUND FÜRS LEBEN.

Warum Bakterien unsere Freunde sind

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

© Carl Hanser Verlag München 2014

© Бочкарева К.Е., Политикова А.В., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Введение

Зависимость находящихся в кишечнике бактерий от продовольствия приоткрывает перед нами возможность влиять на флору кишечника и замещать патогенных микробов полезными микробами.

Илья Мечников, 1908 год

Бактерии – наши друзья.

Они являются возбудителями многих заболеваний. Способствуют неприятным запахам. Там, где они, нет чистоты, а то, что не является чистым, не может быть хорошим.

«Антибактериальный» – это одно из немногих слов с приставкой «анти», которое звучит для наших ушей приятно. И уже некоторое время мы умудряемся уничтожать бактерии при помощи антибактериальных средств и антибиотиков так эффективно, как никогда раньше в истории человечества. Антибиотики, с тех пор как они впервые были применены во время Второй мировой войны, помогли несметному количеству людей с острыми инфекциями, даже спасали жизни, а сегодня они вообще относятся к часто назначаемым медикаментам.

Мы дезинфицируем и поддерживаем чистоту настолько хорошо, насколько это возможно. И, где бы мы ни находились, мы избегаем контакта с микроорганизмами.

Несмотря на это, сегодня мы отнюдь не здоровее, чем в те времена, когда гигиена состояла исключительно из воды и мыла. Наоборот, с тех пор как мы начали вести широкомасштабную войну против бактерий, заболевания – и проблемы со здоровьем, которые раньше были довольно редкими, – участились: диабет, патологическое ожирение, аллергии, аутоиммунные заболевания – это всего несколько примеров. Является ли такая одновременность чистой случайностью? Или, может быть, успешное уничтожение микроорганизмов даровало нам своего рода незапланированные риски и побочные эффекты? Нарушаем ли мы устроенное тысячелетиями, миллионами лет равновесие между нами и микробами в нас, на нас и вокруг нас? И, быть может, заболеваем из-за этого? А может, бактерии нам не враги, а, наоборот, друзья?

В нашей книге мы хотим попробовать ответить на эти вопросы.

Трансплантация без скальпеля

Сегодня Интернет для многих больных не менее важное место встречи, чем домашний врач. Люди с хроническим заболеванием кишечника в 2012 и 2013 годах часто посещали интернет-страницу Музыкального общества Грабенштетта. Предприимчивые музыканты на озере Кимзе призывают там к «донорству стула», чтобы способствовать финансированию строительства своего нового лабораторного корпуса. Под донорством стула понималось, что за символическую плату в 50 евро можно было приобрести чужой кал, находящийся в лаборатории, и передать нуждающемуся.

Тем не менее это вряд ли заинтересует того, кто страдает хроническим воспалением кишечника.

Того, кто ищет в Интернете информацию о «донорстве стула», наверняка мучают боли в животе, диарея, высокая температура и повышенная чувствительность к пищевым продуктам. Иногда он жалуется на иммунодефицит вплоть до сердечных расстройств. Донорство стула просто-напросто состоит из пересадки небольшого количества содержимого кишечника здорового человека в кишечник больного и призвано облегчить его состояние или, возможно, даже привести к полному выздоровлению.

На медицинском языке передача от кишечника к кишечнику называется фекальной трансплантацией.

Как же это работает? В стуле здорового человека, то есть в его фекалиях, вероятно, находится смесь здоровых бактерий, в стуле больного – смесь нездоровых бактерий. И если успешно поместить смесь здоровых бактерий в нездоровый кишечник, он должен восстановиться. Это похоже на то, как в футболе заменяют всю команду. Как будто удаляются враждующие между собой и тренером утомленные футболисты, как если бы Гамбургская спортивная ассоциация осенью 2013 года выпустила на футбольное поле одиннадцать новых из сыгранного, индивидуально сильного, хорошо натренированного состава Боруссия – Дортмунд или Бавария – Мюнхен.

Прошло уже несколько лет, но медики еще не совсем признают эффективность донорства стула и трансплантации фекальной микрофлоры. Но тем временем в научных и медицинских специальных журналах об этом пишут все чаще, а фармацевтические компании видят в натуральном продукте конкуренцию для своих старых и новых препаратов для кишечника и уже имеют трудности с концепцией распространения таких лекарств.

Новые открытия

Взгляд на издание старинного немецкого медицинского журнала «Дойчес Эрцтеблатт» (Deutsches Ärzteblatt) от 15 февраля 2013 года. Группа врачей-терапевтов из Ульма в специальном издании впервые описала «трансплантацию фекальной микрофлоры при устойчивом к лечению псевдомембранозном колите» в Германии .

Колит означает воспаление толстого кишечника.

Устойчивый к лечению – то есть воспаление кишечника происходит повторно после лечения.

Клостридиум диффициле – это бактерия, вызывающая псевдомембранозный колит.

Трансплантация фекальной микрофлоры – это… но об этом мы уже упоминали.

Даже из скучных медицинских, выраженных профессиональным языком формулировок на этих восьми страницах легко можно понять, в каком отчаянии должна находиться 73-летняя пациентка после постоянных курсов антибактериальной терапии. После краткосрочного ослабления симптомов – от боли в животе до диареи – всегда следовало ухудшенние общего состояния. Можно также себе представить, насколько растерянны были врачи. Оптимальное клиническое обследование, новые медикаменты, затем улучшение и лабораторные тесты, в которых Клостридия более не обнаруживается, и затем спустя пару недель возвращение патогена, обостренное повторение симптомов – и возвращение пациентки в клинику.

«Такие люди пребывают в отчаянии и часто не могут вести полноценную жизнь. Они сильно напряжены психически, например, боятся принять какое-либо приглашение и затем там что-либо съесть», – говорит Томас Зойфферлейн, начальник Клиники внутренней медицины Первой Университетской клиники Ульма. Он принимал участие в первом наблюдении, документально зафиксированном в Германии в специальном журнале.

Забегая вперед, скажу, что 73-летняя пациентка с тех пор чувствует себя хорошо, она ощущает себя как новорожденная, и в некоторой степени фактически так и есть: новым является ее микробиом в кишечнике, сообщество многих миллиардов бактерий, которые едят вместе с нами и одновременно предоставляют нам питание.

После того как кишечник пациентки был очищен и она надлежащим образом прошла повторное лечение антибиотиками, посредством колоноскопа она получила стул, донором которого стала ее 15-летняя внучка. Ей сразу же стало лучше.

Генетические анализы могли бы показать, говорит Зойфферлейн, что теперь ее кишечник фактически содержит в себе смесь бактерий, которая соответствует смеси бактерий ее донора стула. В отличие от предшествующих курсов лечения старая, неблагоприятная смесь бактерий, таким образом, не вернулась назад и клостридиум диффициле более не обнаруживается.


ДОКЛАД на тему:

Бактерии друзья или враги?

Сафонов Алексей

3 «Б» класс

Организм человека заселен миллионами микроорганизмов, представляющих собой нормальную микрофлору. Они помогают бороться с различными заболеваниями, улучшают пищеварение, ускоряя всасывание полезных веществ из кишечника в кровь, синтезируют витамины и другие биологически активные вещества.

Распространение бактерий.

Бактерии существуют везде и всюду: в пище, которую мы едим, особенно если она неаккуратно приготовлена в грязной посуде; на немытых овощах и фруктах. Еще больше их в воздухе, которым мы дышим, особенно в пыльном воздухе помещений. Много бактерий в воде и почве. Бактерии можно найти на всех предметах, с которыми мы соприкасаемся: на ручках дверей, на деньгах, на поручнях автобусов и троллейбусов, на листах книг и тетрадей.

Размножение бактерий.

Поразительна быстрота размножения бактерий. Одна бактерия через 15-20 минут превращается в 2. Если бы одна бактерия, попавшая в благоприятные условия, могла бы свободно размножаться, то через 2-3 дня ее потомство заполнило бы собою все моря и океаны Земли. Что же помогает бактериям распространяться? А что мешает?

Меры борьбы с бактериями. Размножению бактерий помогают: тепло, влага, темнота и хорошее питание. Мешают бактериям размножаться, губят их: холод, сухое помещение, солнечный свет, чистота, отсутствие пищи.

Пути заражения болезнетворными бактериями.

Каждый больной распространяет вокруг себя большое количество болезнетворных бактерий. Во время чихания капельки изо рта разбрызгиваются на 4-5 метров, при кашле - на 6-8. Можно заразиться через воздух, через рукопожатие.

Заражение может произойти через вещи больного: посуду, полотенце, книги, одежду, игрушки. Переносчиками микробов могут служить собаки, кошки, мыши, крысы, мухи, вши, комары.

Раны, ссадины, другие повреждения кожи - это ворота, через которые микробы проникают в наш организм .

Переносят микробы немытые овощи и фрукты.

Любопытные факты.

Чаще всего у нас грязнятся руки. Вместе с грязью, пылью на руках скапливается много заразных микробов. С рук они переносятся на лицо, глаза, губы, попадают в рот. Через грязные руки заражаются глистами, тифом и другими болезнями.

Еще больше микробов скапливается под ногтями.

Лицо всегда открыто. На него садится много пыли, копоти, микробов. От них могут загноиться и заболеть глаза.

В волосах скапливается много пыли и микробов. Чтоб бактерии-враги вас не атаковали нужно часто мыть руки и принимать душ или ванну, есть полезную пищу, заниматься спортом.

Какие бывают полезные бактерии

Пенящийся квас, мягкий ноздреватый хлеб - мы бы не попробовали их, если бы не наши друзья - микроорганизмы. Давайте вместе узнаем, какие бывают полезные бактерии?

Вы уже наверняка обращал свое внимание на разноцветные пятна плесени, чудесным образом „расцветающие" на забытой корочке хлеба или в банке с вареньем.

Для детей это и впрямь может показаться чудом: еще вчера хлебный кусочек выглядел совершенно обычно, а сегодня... покрылся серыми, желтыми, голубыми пятнами! „Что это такое? Откуда взялось? Можно ли есть такой хлеб?" - спрашивает маленький почемучка. А может быть, дело началось не с плесени, а с болезни: „Вечером я был совершенно здоров, а сегодня?" Или ребенок увидел, как мама раскатывает дрожжевое тесто: „Почему оно пищит под скалкой? А почему оно вылезает из пакета? А кто наделал в тесте дырочек?" Детям не терпится все узнать!

А и впрямь, что мы на самом деле знаем об этих и других микроорганизмах, окружающих нас каждый день?

Развенчаем мифы

Большинство людей уверены, что от микробов - один вред и их нужно стремиться уничтожать всеми доступными средствами: начиная с мытья рук антибактериальным мылом и заканчивая обработкой каждого квадратного сантиметра квартиры хлорсодержащими средствами. Кто-то даже приобретает для детской комнаты ультрафиолетовые лампы, довольно потирая при этом руки: „Ну, теперь держитесь! Как в больнице будет: чистота и стерильность!" Но, между тем, ученым давно известно - микробы, или, как их правильнее называть, микроорганизмы, находятся повсюду, так что бороться с ними бесполезно. Они буквально окружают нас и даже обильно населяют наш с вами родной организм.

Многие задаются вопросом, какие бывают полезные бактерии. Более того, без микроорганизмов жизнь на Земле вообще была бы невозможна!

Глобальный круговорот веществ происходит именно с их активным участием: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных. Именно они возвращают в почву когда-то „вынесенные" из нее растениями минеральные вещества, регулируя, таким образом, ее плодородие. А продукты питания, находящиеся у нас на столе ежедневно?

Да ведь это снова микроорганизмы потрудились: сквасили молоко в разнообразные кисломолочные продукты, сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым и легкоусвояемым, сохранили для нас квашеные и маринованные продукты, позаботились даже о нашем досуге, изготовив алкогольные напитки , постарались обеспечить нас и деликатесами - например, сырами с благородной плесенью „Рокфор" и „Камамбер". Кулинары используют лимонную кислоту, добытую из плесневых грибков (которые тоже относятся к микромиру), агрономы - бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений, зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос), фармацевты - разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины... Мы сталкиваемся с конечными продуктами микробной жизнедеятельности несколько раз в день, даже не задумываясь об этом.

А невидимые спутники , обитающие на нас и в нас? Случаются, конечно, нежданные визитеры, однако большинство из них входит в почетный клуб „Нормальная микрофлора человека": микроорганизмы во множестве населяют кожу и слизистые оболочки, но больше всего микробов проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человеческого организма. Одни вырабатывают ферменты, помогающие полнее усваивать питательные вещества из поступившей пищи, другие вырабатывают витамины, которые всасываются стенкой кишечника и используются организмом - хозяином всей этой братии. Третьи (ацидофильные и бифидобактерии, а также кишечная палочка) обладают антибиотическими (т. е. подавляющими жизнедеятельность) свойствами по отношению к гнилостным и патогенным микробам.

Теперь-то вы понимаете, какие бывают полезные бактерии и почему важно употреблять кисломолочные продукты, в особенности с приставкой „Био" в названии (они содержат, кроме обычных молочнокислых бактерий, бифидобактерии)? Те из них, кто дойдет в целости и сохранности до кишечника (а удастся это многим), останутся там и временно приживутся на благо человеку.

Ложка дегтя

Однако не все так радужно. Как любое существо в природе, микробы разнолики и не подпадают под определение „абсолютно вредный" или „абсолютно полезный". Нельзя сбрасывать со счетов разнообразные и часто опасные инфекционные заболевания - снова виной они, невидимые микроорганизмы. Конечно, ученые научились бороться со многими из них - кое-где даже одержана победа планетарного масштаба, с некоторыми заключено временное перемирие (например, с лепрой, или, как ее называют иначе, с проказой, - число заболевших в мире год от года снижается, но пока о победе человека над болезнью говорить преждевременно). Другие возбудители инфекций представляют серьезную опасность до сих пор, несмотря на современный уровень развития медицины, - например, туберкулез. Да и новые болезни появляются с печальной регулярностью: вспомнить хотя бы СПИД или свиной грипп (хотя многие из них новыми можно назвать лишь условно - чаще всего это давно известный науке, но в настоящее время измененный, мутировавший микроб с новыми свойствами).


Кроме того
что микроорганизмы вызывают различные инфекционные заболевания, многие из них наносят человеку и другой ущерб - например, приводят к порче продуктов питания. Причем часто это оказываются те же друзья: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко; дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов; плесени... Впрочем, с плесенью все и так ясно. К счастью, человек научился бороться с подобного рода неприятностями - недаром сейчас существует множество способов консервирования и стерилизации продуктов: от банального кипячения до обработки ультразвуком, от немудреного вяления до внесения химических консервантов, увеличивающих сроки хранения в несколько раз или даже на порядок.

Кого надо опасаться

Чтобы обезопасить себя от действительно вредных микробов и подружиться с полезными (или безвредными), достаточно соблюдать нехитрые, всем известные правила: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после возвращения домой откуда бы то ни было, мыть купленные на рынке или в магазине овощи и фрукты, следить за сроками годности продуктов, в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции. И вообще, общие правила гигиены и санитарии еще никто не отменял, однако представляется излишним повсеместное и регулярное уничтожение микробов дома. Этому есть несколько причин. Во-первых, как говорилось, бактерии и споры плесневых грибков - повсюду, поэтому прок от проведенной обработки сохраняется весьма недолго. Во-вторых, уничтожению подвергаются не только вредные микробы, но и все остальные (полезные и безразличные для организма), а ведь учеными уже доказано, что для формирования нормального иммунитета ребенку необходимы постоянные встречи с представителями микромира. И, в-третьих, дезинфицирующие средства - обычно довольно агрессивные вещества, действующие не только на микроорганизмы, но и на домашних животных и человека .

Знакомьтесь - бактерии

Некоторые из них составляют 90% клеток вашего организма. Тело человека - дом для триллионов форм жизни: от кишечной палочки, которая с помощью трех своих жгутиков быстро плавает по кишечнику, до сальмонеллы, которая, являясь причиной пищевых отравлений, тем не менее может жить на коже безо всякого вреда для него.

Спонсор записи: Бюро переводов Databridge.ru . Мы переводим для Intel, Sony, Siemens, Microsoft, Canon, Mazda. Приемлемые цены, качество лидера рынка.


1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на человеческой коже. На ней можно найти множество типов бактерий, особенно рядом с потовыми железами и волосяными фолликулами. Обычно они не доставляют неприятностей, хотя некоторые могут стать причиной угревой сыпи. Бактерии опасны только в том случае, когда проникают через кожу, например через ранку или порез.


SPL / BARCROFT MEDIA

2. В каждом человеке живут от 500 до 1000 разных видов бактерий. Со временем их становится около 100 триллионов - в десять раз больше, чем клеток, из которых состоит организм взрослого человека.

Компьютерное изображение Helicobacter pylori - бактерии, живущей в желудке. Из-за них может развиться язва или рак желудка.


SPL / BARCROFT MEDIA

3. Лектор из института Корка, доктор Рой Слейтор, говорит: «Только в кишечнике человека содержится 2 кг бактерий. В сущности, мы люди всего на 10%, остальное - микробы».

Компьютерное изображение цепочек бактерий Streptococcus pneumoniae. Эти грамположительные овальные бактерии являются одной из причин пневмонии. Хотя порой они живут в организме, не причиняя вреда, бактерии Streptococcus pneumoniae могут вызвать оппортунистическую инфекцию легких.


SPL / BARCROFT MEDIA

4. Известие о том, что численное преимущество бактерии в организме человека составляет 1:10, может испугать, однако доктор Слейтор утверждает, что они полезны - без них человек не смог бы выжить. «Взаимодействие «человек-бактерии» является по большей части симбиотическим. В обмен на пищу и кров бактерии помогают нам с пищеварением, производством витаминов, а также поддерживают нашу иммунную систему. Они также защищают нас от инфекций патогенов, так называемых плохих бактерий», - говорит он.

Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызвать бактериальную диарею.


SPL / BARCROFT MEDIA

5. Схематическое изображение бактерий разнообразных кокков на поверхности клеток.


SPL / BARCROFT MEDIA

6. Компьютерное изображение конца реснитчатой палочкообразной бактерии. К таким бактериям относятся кишечная палочка и сальмонелла.


SPL / BARCROFT MEDIA

7. Компьютерное изображение плывущих бактерий.


SPL / BARCROFT MEDIA

8. Электронномикроскопическое изображение бактерии Helicobacter pylori.


SPL / BARCROFT MEDIA

9. Компьютерное изображение реснитчатой палочкообразной бактерии.


SPL / BARCROFT MEDIA

10. Helicobacter pylori


SPL / BARCROFT MEDIA

11. Кроме кишечной палочки и сальмонеллы существует много других палочкообразных бактерий. Эти, например, оснащены жгутиками, которые позволяют им двигаться.


SPL / BARCROFT MEDIA

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Они относятся к так называемым сверхинфектам (бактериям, стойким к антибиотикам на некоторых этапах развития).


SPL / BARCROFT MEDIA

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты, а также являются одной из самых распространенных причин язвы желудка. Так же Helicobacter pylori могут стать главной или второстепенной причиной рака желудка, поскольку их присутствие повышает риск возникновения в нем опухолей.

Добровльский Андрей

Руководитель проекта:

Наталья Ивановна Гончарова

Учреждение:

МБОУ "Гимназия №1" г.Ханты-Мансийск

Исследовательская работа о бактериях в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами" создана учеником 3 класса с целью изучения жизнедеятельности и размножения бактерий на теле человека и окружающих его предметах.

Исследовательский проект в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами"содержит краткую историю микробиологии и основателей данной науки. Ученик 3 класса изучает разновидности микроорганизмов, строение и размножение бактерий.


Автор данного проекта о бактериях в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами" провел 5 опытов с чашкой Петри, чтобы продемонстрировать количество микробов на разных поверхностях. Ученик 3 класса узнает, сколько микробов на чистых и на грязных руках и зубах, сколько микробов на поверхностях телефона и пульта.

Введение
История биологии
Размножение бактерий
Мои опыты
Выводы

Введение

Мои мама и папа врачи. Однажды папа взял меня и моего младшего брата Сашу на работу. Так мы узнали, что в Окружной больнице есть бактериологическая лаборатория, которая изучает микробов и помогает врачам побеждать разные болезни.

Мне захотелось узнать поподробнее про микробов. Пришлось читать книги, журналы, помог мне в этом и Интернет…


Так появилась эта научная работа!

История микробиологии

  • не знали отчего возникают болезни…
  • почему прокисает молоко…
  • как из сока получается вино…

Почему люди так долго ничего не знали про микробов?

Микробы имеют очень маленькие размеры, их можно рассмотреть только при помощи микроскопа!

В 3 граммах почвы содержится 6-9 миллиардов микроорганизмов. Это больше, чем все население земного шара!

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули ». Название «бактерии » вввел в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

  • выяснил роль микроорганизмов в брожении
  • доказал роль микроорганизмов в возникновении болезней
  • впервые предложил предупредительные прививки


  • открыл возбудителя холеры
  • открыл возбудителя туберкулеза
  • впервые предложил плотные питательные среды для выращивания микроорганизмов



  • С помощью выращивания на питательных средах
  • Заражают подопытных животных
  • Рассматривают в микроскоп
  • Бактерии
  • Актиномицеты
  • Микоплазмы
  • Дрожжи
  • Микроскопические грибы
  • Микроскопические водоросли
  • Простейшие, вирусы




  • капсула
  • жгутик
  • мембрана
  • рибосомы

Размножение бактерий

Бактерии размножаются поперечным делением или почкованием.

При выращивании на питательных средах из каждой бактерии очень быстро вырастает целая колония микроорганизмов.

Микробы и человек

  • живут в организме человека (желудок, кишечник) и защищают от болезнетворных микробов и вирусов
  • помогают получить новые продукты питания (молочные продукты, вино, квашеная капуста и др.)
  • вызывают смертельные болезни (чума, сибирская язва, дифтерия, дизентерия и др.)
  • ведут к порче продуктов, если их хранят неправильно


Мои опыты:

  • О пользе мыла и мытья рук
  • О пользе чистки зубов
  • О сотовых телефонах
  • О пульте для телевизора
  • О шариковых ручках одноклассников

В опытах мне помогали мои старшие братья

Для опытов я использовал чашки Петри с твердой питательной средой для выращивания микробов. Эта среда очень похожа на твердое желе.

Из каждого микроорганизма, попавшего на чашку Петри, через 2-3 дня вырастает колония микробов.

Колонию микробов видно без микроскопа. Подсчитав количество выросших колоний, можно узнать,сколько микробов попало на чашку Петри изначально.

Опыт 1

Сколько микробов на грязных и чистых руках?

Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли… Прошло три дня…..

Грязные руки - Около 250 колоний микробов

«Чистые руки » - 180 колоний микробов

Почему так получилось?

Я плохо помыл руки!!!

Опыт 2

О пользе чистки зубов. Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли…

После чистки зубов - 160 колоний

До чистки зубов - более 900 колоний

Опыт 3

О сотовых телефонах и микробах на них. Прошло три дня….

1. Телефон мамы - 19 колоний.
2. Телефон папы – 20 колоний.
3. Мой телефон – 85 колоний.

Мой телефон самый грязный…

Опыт 4

О пульте для телевизора. Выросло больше 120 колоний