Социология

Исследовательский проект «Чем полезен мёд?» (подготовительная группа). Исследовательский проект: «пчелиный труд или промышленный продукт: как отличить натуральный мёд Все о меде для подготовительной группы

Муниципальное образовательное учреждение «Ключевская средняя общеобразовательная школа» Казачинско-Ленского района Иркутской области

«МЁД»

Выполнила ученица 4 класса:

Людвиг Карина

Руководитель: С.Г. Бузина

д.Ключи

    Введение

    Основная часть

    1. История появления меда

      Питательная ценность, свойства и состав мёда

      Физические свойства меда

      Классификация меда

      Методы определения качества меда

      Советы медиков и косметологов

    Заключение

    Приложение (фото из личного архива)

    Введение

Мой дедушка начал держать пчел еще задолго до моего рождения, в 1997 году. Начинал он с двух небольших семей, которых привез из - под Иркутска. Постепенно количество семей выросло до 15. Решение держать пчел не было спонтанным, так как пасека была и у родителей моих дедушки и бабушки. Сначала это было как хобби, а теперь, после выхода на пенсию, пчелы занимают практически все свободное время. Немного отдохнуть получается только с ноября по март, когда пчелки мирно спят в своих домиках. В это время дед делает новые улья, ремонтирует старые, наращивает вощину, собирает и подготавливает к дальнейшей переработке пергу и прополис. Дедушка очень много рассказывает о пользе меда и продуктов пчеловодства. Они всегда присутствуют на нашем столе. И мне стало интересно, откуда же он взялся? И на сколько велика ценность этого продукта?

Свое исследование я начала с определения меда - это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем сахар. Кроме того, мёд обладает особым ароматом и может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.

Более подробно о меде, я расскажу в своей работе, в которой раскрою:

- История появления меда;

- Питательная ценность, свойства и состав меда;

- Физические свойства меда;

- Классификация меда;

- Методы определения качества меда;

- Советы медиков и косметологов;

    Основная часть

      История появления меда

Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они гораздо древней человека. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же вАфинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Вывод: мед и его целебные и питательные свойства были раскрыты еще много веков назад. И наши предки успешно применяли его не только в лечебных целях, но и в качестве вкусного продукта.

2.2.Питательная ценность, свойства и состав меда

Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входит глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества. Он очень быстро усваивается, практически на 98-99 процентов. Он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100г меда приравниваются к 230г белуги, 220г рыбьего жира, 150г мяса, 120г ядрам грецкого ореха, 90г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий. Многие специалисты называют его «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам.

Мед обладает бактерицидным действием. Его совершенно справедливо считают природным антибиотиком. Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меде мясо, для того, чтобы оно не портилось. Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов – любые грибки в нем неизменно погибают.

Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов мед является биогенным стимулятором и помогает организму справиться со многими заболеваниями, а также является прекрасным средством для профилактики. Он не разрушает эмаль зубов, как многие сладости. Нормализует работу внутренних органов, способствует снижению артериального давления, при ежедневном употреблении меда по 20-50 гр в течение года заметно улучшает состав крови, повышается иммунитет, также мед избавляет от бессонницы и предохраняет организм от преждевременного старения.

ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (С)

Токоферол (Е)

Биотин (Н)

Никотиновая кислота

Витамин РР

Пиридоксин (В6)

Пантотеновая кислота (В3)

Рабофлавин (В2)

Фолиевая кислота

Тиамин (В1)

Вывод: в меде содержаться практически все витамины и минеральные вещества, так необходимые для человека. Благодаря меду можно не только вылечить многие заболевания, но и улучшить общее состояние всего организма.

2.3.Физические свойства меда

Цвет меда зависит от веществ, входящих в его состав и бывает прозрачным как вода, белым, всех оттенков желтого, коричневого и даже почти черного. При хранении он со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, светлеет. Аромат меду придают эфирные масла, находящиеся в цветочном нектаре. По нему можно судить о качестве и происхождении меда. Вкус приятный, сладко-кислый. Чем больше в нем фруктозы, тем он слаще. Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую консистенцию и начинает кристаллизоваться и затвердевать примерно через 1 – 2 месяца.

Вывод: физические свойства меда зависят от его качества и от региона в котором он был собран. На мой взгляд, самый полезный мед – это мед, собранный в регионе, в котором человек проживает.

2.4.Классификация меда

Существует достаточно много разновидностей меда, его состав зависит от региона, в котором его получают. Но если брать по классификации, то мед делится на несколько видов, а именно:

Монофлёрный мёд - мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений. Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Майский мёд - мёд первой качки часто называют майский мёд .Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений.

Купажированный мед – это мед, который получают при смешивании различных сортов. Купажирование меда делают только на специализированных предприятиях и делается это не только для улучшения товарного вида и для улучшения вкусовых качеств.

Вывод: исходя из классификации меда, я сделала вывод, что наш мед, относиться к полифлерному, так как собран с растений нескольких видов .

2.5.Методы определения качества меда

Для того что бы определить качество меда мы с дедушкой, еще летом, сразу после первой качки, проводили несколько несложных экспериментов, которые любой желающий может провести у себя дома. Определение качества меда мы начали с определения его зрелости:

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, мы опустили в него ложку и начали вращать её. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Затем опустили в баночку тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3 . Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден.

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

5. Для того чтобы определить добавлена ли в мед вода, мы взяли лист бумаги, который хорошо впитывает влагу, и капнули на него мед. Если он растекается, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее, значит в него добавлена вода.

6. Для определения в составе меда муки, крахмала или мела и других примесей, которые добавляют в него некоторые недобросовестные производители, для увеличения объема, необходимо растворить мед в воде в соотношении 1: 2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, то это говорит о присутствии в нем примесей.

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед , превращающийся в желеобразную массу.

Вывод: На основе проведенных опытов мы выяснили, что мед произведенный на пасеке дедушки зрелый и качественный. Не имеет каких либо примесей и очень вкусный.

2.6.Советы медиков и косметологов

Изучая различные рекомендации медиков, я узнала, что мёд, пожалуй, это самое эффективное народное средство, предназначенное для лечения анемии. Больные диабетом II степени могут спокойно заменять мёдом сахар, к тому же те, у кого высокий уровень холестерина, так же могут последовать этому совету. Мёд снимет воспаление тканей и поможет удержать в организме кальций. Мёд славится противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Не зря же его почти при любой простуде сразу кушают.
Мёд даёт нам воздух и лечит от всех простудных заболеваний. Заложен нос? – мёд. Плохое пищеварение? – мёд. Сильный кашель? – снова мёд (предварительно разбавив его в горячем молоке и добавив немного сливочного масла). Даже при конъюнктивите – тоже мёд.

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку чая с медом, так как он полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир. Но при этом следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать , в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок. Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться. В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо также употреблять мед.

Также я узнала, что мёд – это сильный аллерген, который может провоцировать довольно серьёзные аллергические реакции, которые могут быть как внутренними, так и внешними и людям, у которых наблюдается аллергическая реакция, нужно избегать мёда!

Очень широко мед используют в косметологии.
Например нанеся его на кожу всего тела, волосы, лицо или просто добавив пару ложечек мёда себе в ванну, то хорошее кровообращение, натуральное сияние волос и лица вам гарантированно. Различные медовые маски, обертывания, массажи широко используются в косметологии. Существует очень много различных косметических средств, в состав которых входит мед. Шампуни, бальзамы, крема пользуются огромной популярностью. Мед быстро проникает в кожу, смягчает ее, увлажняет, делает более гладкой и нежной. Медовые ванны, способствуют укреплению нервной системы и расслаблению. В воде происходит раскрытие пор, и все полезные активные компоненты быстрее проникают ко всем клеткам тела.

Вывод: для того, чтобы быть здоровым, энергичным, и выглядеть отлично необходимо ежедневно употреблять мед, добавлять его в чай, применять в качестве различных косметических процедур.

    Заключение

Работая на проектом «МЁД», я узнала много новой и полезной информации и ответила на поставленные перед собой вопросы: откуда же он взялся? И на сколько велика ценность этого продукта?. Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет. Мед - это уникальный продукт, применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Он является прекрасной профилактикой многих заболеваний. Благодаря ему можно значительно сократить период выздоровления. А при использовании меда в качестве косметических процедур помогает улучшить состояние кожи и волос. То есть мед благотворно влияет на весь организм в целом, что в свою очередь обеспечивает нас энергией и силами на долгие годы вперед. Но не стоит злоупотреблять им, так как чрезмерное его поедание может привести к развитию ожирения или диабету , а также вызвать аллергическую реакцию.

Но не только пользой славен мёд. Мёд – это природный десерт, сладкий вкус которого нашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких блюд с мёдом: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса.

Данная тема меня очень заинтересовала и я решила продолжить свои исследования с изучения пчел и других продуктов пчеловодства, потому что все что производят пчелы (перга, прополис, воск, маточное молочко и т.д.) так же полезно как и мед и также широко применяется в медицине и косметологии. Дедушка пообещал выделить мне один улей и научить всем премудростям пчеловодства. И уже осенью я возможно буду есть свой мед.

    Приложение

Пасека моего дедушки

Пчелиный труд

Дедушка собирает рой

Мы с сестренкой наблюдаем, как дед собирает пчел

Рамка с вощиной, в запечатанных ячейках уже готовый мед

Качаем мед. Очень увлекательный процесс.


Первая моя встреча с пчёлами произошла на пасеке моего дяди, Каплун Александра. Он называет пчёл «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. Из книг и рассказов дяди я узнала много интересного о жизни пчел и свойствах меда. С помощью народных методов я решила сравнить мед с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине.


Работа может оказаться полезной тем, кто интересуется продуктами пчеловодства.
Цель исследования: определение качества мёда, с использованием народных методов.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения пчеловодства.
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине
Объект исследования: мёд с пасеки дяди и магазинный мёд.
Предмет исследования: качество меда.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервью на пасеке в июле.
Гипотеза: Мёд с пасеки дяди является не только натуральным продуктом но и еще полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут быть использованы на уроках биологии.
Дикий мёд добывали еще 15 тысяч лет назад. Это природный антибиотик, сильный иммунностимулятор, к тому же, он чрезвычайно вкусен.

В состав мёда входят жизненно необходимые человеческому организму вещества, которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Пчёлы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тысяч видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около шести тысяч лет тому назад.


Мёд - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ,его химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта. На содержание в мёде тех или иных веществ влияет следующие факторы: почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Этот пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, но и применялся врачевателями для исцеления больных, а также являлся одним из главных элементов торговли. Ценились, кроме мёда, воск, прополис. Упоминание о целебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода.
Мёд - сладкое лакомство, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Натуральный цветочный мёд получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. Различают виды мёда: донниковый, липовый, гречичный,подсолнечный и другие.

Определение качества мёда.

С раннего детства дядя помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине отца, в хуторе Богураев Белокалитвинского района. У дедушки было около 15 пчелиных семей и получал он около 350 кг меда за сезон. Дедушка Миша получал такой урожай, потому что хутор БОГУРАЕВ находится далеко от больших городов, загазованных дорог. Колхоз поля засеивал медоносными травами (донник, клевер, гречиха, эспарцет). Уже с 4 класса дядя Саша стал иметь своих пчел ему их подарил дедушка Миша. Начиная с 4 уликов дядя сейчас имеет 56 пчелосемей. Он говорит,что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время, в период роения необходимо находиться на пасеке.


На пасеке моего дяди находится 56 пчелосемей. Сбор меда за лето 2014 года составил 19 литров с одной пчелосемьи.(Майский, цветочный, подсолнечный)
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного мёда, я изучила доступные народные методы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла: майский, подсолнечный, цветочный мед с пасеки моего дяди Каплун Александра и цветочный мед, приобретенный в магазине.


Опыт №1 «Физические свойства меда»
Консистенция: описать свой мёд что видишь.
Аромат мёда
Мёд с пасеки дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (у него на пасеке в период медосбора май- июнь цветут одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки. Добавить в приложения этикетку.
Вкус меда

Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. На вкус мед с пасеки - приятный, а после 10секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда.
От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.


Опыт №2 с мёдом и кусочком хлеба
В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа мы увидели, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба из магазинного меда - размок.


Вывод: мед с пасеки дяди – качественный, а магазинный мед – нет

Опыт №3 на содержание в меде посторонних примесей
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавили 1 столовую ложку цветочного меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавили 1 столовую ложку магазинного цветочного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где мы растворили мед дяди, на дне стакана не было осадка, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед дяди – без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.

Опыт №4 с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку майского меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где мы растворили мед дяди, вода осталась без изменений, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.

Вывод: мёд дяди – без посторонних добавок, а магазинный мёд – содержит, скорее всего, примесь.


Заключение
Натуральный мёд полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследования мёда моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки дяди не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало. Нужно знать и владеть методами определения качественного меда!

Номинация «Окружающий мир»

В учебном году простудными заболеваниями болеет много моих одноклассников. А я болею очень редко. У меня возник вопрос, почему? Чтобы помочь одноклассникам, я обратилась к народной медицине, к продукту, который даёт человеку пчёлы - это мёд.

Мой дедушка Денис Александрович - настоящий потомственный пчеловод (его папа и мама тоже были пчеловоды). Про пчел и мёд дедушка знает абсолютно все. Дедушка называет пчел «великим чудом природы», а еще говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. О них и о мёде, с помощью дедушкиных книг, рассказов и собственных наблюдений, я и напишу свою исследовательскую работу.

Проблема: частые простудные заболевания моих одноклассников, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.

Цель исследования: узнать о полезных свойствах мёда.

Задачи:

  1. Проверить приметы связанные с пчёлами на нашей пасеке.
  2. Определить вид нашего мёда и его свойства.
  3. Изучить питательные и лечебные качества мёда.
  4. Провести анкетирование обучающихся 3-х классов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

    Теоретические: изучение источников информации

    Практические:

  • а) наблюдение;
  • б) анкетирование;
  • в) интервьюирование;
  • г) обобщение и выводы.

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о полезных свойствах мёда и способствуют убедить одноклассников употреблять мёд.

План работы

  1. Провести наблюдения на пасеке.
  2. Узнать виды и свойства меда.
  3. Изучить применение меда.
  4. Анкетирование обучающихся 3-х классов.
  5. Вывод.

Вывод

Пчёлы - большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. А ещё пчёлы являются «синоптиками»: например, перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.

С помощью опытов я определила, что мёд с нашей пасеки вкусный, вязкий, тёмно-желтый, очень ароматный, не содержит крахмала, не разбавлен сахарным сиропом.

Мёд может употребляться как лекарственное и профилактическое средство людьми любого возраста, и очень полезен и больным, и здоровым. Моя гипотеза подтвердилась.

Каждое утро я съедаю по чайной ложечке меда и запиваю водой. Без воды никак не получается - мед такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту никогда не пройдет. Я считаю, что поэтому я реже своих одноклассников болею.

Приложение 1 . Проект «Пчёлам нектар - мёд детям»

Исследовательская работа ученицы 4 "А" класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»

Мед и его свойства

Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории

Г. Северодвинск
2012г.

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА……………………………………………...
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11

ВВЕДЕНИЕ

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара .
Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов .
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека .
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда - это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

2.1 СОСТАВ МЕДА

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .

2.2 СВОЙСТВА МЕДА

Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
Мёд обеззараживает, убивает микробов
Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
Мед предупреждает склероз
Нормализует сон
Стимулирует защитные силы организма и т.д.

2.3 ВИДЫ МЕДА

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
Липовый мед – янтарного цвета,
Ясеневый - прозрачный, как вода,
Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мед - светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).

6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

Рис. 2 Древний Египет

Рис. 3 Древняя Греция

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ

Рис. 1 Вязкость меда

Рис. 3 Определение воды в мёде

Рис. 4 Определение воды и сахара в меде

Рис. 5 Определение металла в мёде

Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Рис. 7 Определение крахмала в мёде

Рис. 8 Определение крахмала в мёде

Рис. 9 Определение других примесей в мёде

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского округа «Детский сад №15 «Берёзка»

ПОЗНАВАТЕЛЬНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«Пчёлы и мёд»

Исполнитель: Боровских Иван Михайлович

Руководитель: Мюллер Наталья Андреевна,

воспитатель I К.К.

п. Лобва

2018 г.

Содержание

1.Введение стр. 3

1.1.Актуальность стр.3

1.2. Цель, задачи, гипотеза, методы исследования стр.3

2.Основная часть______________________________________________ стр.4

2.1.Строение пчелы____________________________________________ стр.4

2.2. Жизнь пчелы в ульи________________________________________ стр.4

2.3.Какие продукты производят пчёлы____________________________ стр.5

2.4.Как люди получают мёд из сот ________________________________ стр.6

3. Практическая часть __________________________________________ стр.6

3.1..Какой продукт можно назвать мёдом__________________________ стр.6

3.2. Как хранить мёд____________________________________________ стр.7

3.4. Поделки ___________________________________________________ стр.7

4. Заключение _________________________________________________ стр.8

5. Литература__________________________________________________ стр.9

6.Приложения_________________________________________________ стр.10

1.Введение

1.1.Актуальность

Лето – это великолепная пора, когда всё живет и цветёт. Отдыхая на поляне, я заметил, как пчела копошилась в цветке, и у меня возник вопрос, а как же пчелы делают мед. И я решил разузнать, что такое мед и откуда он берется. В чем же польза пчел? Только в том, что они умеют делать мед? В конце концов, есть и искусственный мед.

1.2. Объект исследования: жизнедеятельность пчёл.

Предмет исследования: пчела медоносная и продукты пчеловодства.

Гипотеза : предполагаю, что роль пчелы в природе очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение.

Цель : исследование тайного мира пчелы.

Задачи:

1.Узнать, как устроена жизнь пчёл в улье.

2. Выяснить, какие продукты производят пчёлы.

3. Определить, какой продукт можно называть медом.

Тип проекта:

    По содержанию – познавательно - исследовательский , с элементами творчества.

    По продолжительности – среднесрочный

    Продукт проектной деятельности – выставка творческих работ: картина, макет улья; медовая выпечка; фотоотчёт.

    Объект исследования: жизнедеятельность пчёл

    Предмет исследования: пчела и продукты пчеловодства.

    При организации исследовательской деятельности были использованы следующие методы и приёмы :

    Сбор информации в сети Интернет; в библиотеке;

    Беседа с родителями;

    Чтение художественной литературы;

    Проведение опыта, дегустация.

2. Основная часть

2.1.Строение пчелы .

Пчёлы появились на земле много лет назад, до появления первого человека. Они живут большими семьями, без семьи пчёла не может долго жить и погибает.

Тело пчелы покрыто волосками. На голове большие выпуклые глаза и пара усиков. Внизу хоботок пчелы, на хоботке находится медовый зобик в котором пчела превращает пыльцу в мёд. У неё есть две пары крыльев, три пары ножек. На задних ножках имеется корзиночка для сбора пыльцы, в конце брюшка у пчелы помещается – жало.

2.2. Жизнь пчелы в ульи .

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчёл, трутней.

Матка крупнее, чем рабочие пчёлы. Её тело более длинное с короткими крыльями. Матка, кроме откладывания яиц, никаких других работ в ульи не выполняет.

Рабочие пчелы – выполняют всю работу. Пчелы чистят, стерегут улей, строят соты, выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, приносят в улей пчелиный клей, которым замазывают все щели, готовясь к зимовке. Именно они создают все виды своей продукции - мед, воск, маточное молочко, пергу, прополис и воспитывают потомство.

Все рабочие пчелы делятся на две группы. Первая группа: молодые пчелы, которые выполняют работу внутри улья. Во вторую группу входят полевые пчелы, которые вылетают для сбора нектара и пыльцы.

Трутни (самцы) - вдвое больше, чем рабочие пчелы с большой головой и огромными глазами. Весной и летом в семье пчелы появляются трутни для откладывания яиц в соты. А осенью, после сбора мёда, пчелы изгоняют трутней из улья. Для того, чтобы не расходовать пищу на нерабочих пчёл, трутни погибают.

Гнездо пчёл

Гнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В деревянных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках.

В гнезде выращиваются молодые пчелы, трутни и матки. В нем пчелы сохраняют запасы пищи.

Пропуск в улей

У пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. У каждого улья особый запах. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к улью, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Для чего пчела танцует

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" напоминающей восьмерку.

Пчелы зимой

Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи.

2.3.Какие продукты производят пчёлы

Пчелы вырабатывают разнообразные вещества: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все это использует человек.

2.4.Как люди получают мёд из сот

Мёд – это основной продукт, который дают пчелы. Я каждый год со своей семьёй езжу на пасеку к дяде Васе за свежим мёдом. У него на пасеке находятся много деревянных ульев, я наблюдаю, как дядя Вася достаёт из домиков деревянные рамки с сотами, все ячейки сот запечатаны восковыми крышечками. Чтобы откачать мед из сот, их предварительно распечатывают, т.е. удаляют с ячеек сот восковые крышечки, пчеловодным остро отточенным и разогретым в горячей воде ножом. Рамки с медом после распечатывания сот загружают в медогонку, оттуда мёд по трубочке стекает в банку.

3. Практическая часть

3.1.Какой продукт можно называть медом.

Сейчас появилось много заменителей меда, но не один из них не является полезным. Свежий пчелиный мед густой, прозрачный, ароматный, цвет бывает различный, от светло жёлтого до тёмно коричневого. Цвет мёда зависит от того с какого цветка брала пчела пыльцу. С течением времени мед засахаривается.

Чтобы проверить настоящий это мёд или заменитель, я провёл несколько опытов.

1 опыт:

Материал для опыта : баночка с мёдом, ложка.

Вывод:

2 опыт:

Материал для опыта

Вывод:

3 опыт:

Материал для опыта

Вывод:

4 опыт:

Материал для опыта

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта

Вывод:

3.2.Как хранить мед

Мёд необходимо правильно хранить. В чистой стеклянной посуде лучше тёмного цвета, глиняных горшках, деревянных бочонках, кроме хвойных пород. Посуда должна закрываться, чтобы аромат меда и влага не удалялись, а в банку не проникали посторонние запахи. Хранить банку с мёдом необходимо в прохладном и тёмном месте.

Мёд является лечебным средством. Им лечат многие болезни. Мёд используют в приготовлении пищи и косметики. Мёд даёт аллергию, поэтому его можно использовать по не многу людям аллергикам. И ещё, нельзя мёд класть в горячий чай или молоко, потому что пропадают все полезные свойства мёда. Лучше съеденный мёд запивать чаем или молоком.

3.4. Поделки

Но и это еще не все! Я создал с помощью подручных средств макет улья, картины и поделки о пчёлах.

4. Заключение

На основе полученных данных можно сделать следующий вывод:

Пчела является настоящей труженицей, она собирает нектар хоботком, а в зобике превращает его в мёд.

Люди добывают мед при помощи медогонок.

Медом называют продукт из нектара растений, который содержит множество полезных веществ, для здоровья людей.

Работать по данной теме мне было очень интересно. Я спрашивал у родителей, что они знают о пользе пчёл и мёда для жизни людей. Оказывается, родителям известно немало и они с удовольствием делились со мной своими знаниями. А я рассказал ребятам в группе о своём проекте.

Закончив проект, я узнал:

О жизни пчёл в ульи и их строении. Как пчёлы добывают мёд и других продуктах от пчёл. Как можно узнать настоящий это мёд или заменитель.

5. Литература

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы. «Пчела и здоровье человека». – М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962г.

3. Грибков А.А. Волшебная сила пчелы – Издательство: Бестпринт, 2006.

4. Грибков А.А. Пчела и наше здоровье - Издательство: Бестпринт, 2003 г.

5. Онегов А. «Русский мед» - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 1999.

6. Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005.

7. http://www.beeproduct.narod.ru/

Приложение 1

Опыты с мёдом (на определение настоящий это мёд или заменитель)

1 опыт:

Материал для опыта : баночка с мёдом, ложка.

Набрать мёд ложкой и приподнять над баночкой, посмотреть, как стекает мёд.

Вывод: если последняя капля подтянется к ложке, значит мед настоящий.

2 опыт:

Материал для опыта : тарелочка с мёдом, кусочек хлеба.

В тарелку с мёдом положить небольшой кусочек хлеба на некоторое время.

Вывод: если хлеб затвердеет – это настоящий мед.

3опыт:

Материал для опыта : стакан с медовой водой, уксус.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель уксуса.

Вывод: если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.

4 опыт:

Материал для опыта : бумажная полоска, мёд, химический карандаш.

Размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь химическим карандашом.

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед не настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта : стакан с медовой водой, йод.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель йода.

Вывод: если медовая вода станет синей – мед не настоящий.